为什么急性巨核细胞白血病需要进行免疫表型检测?

答:急性巨核细胞白血病的免疫表型极具特点,常能检测到较高比例的表达巨核细胞系相关抗原的白血病细胞。其幼稚巨核细胞表达一个或多个血小板糖蛋白:CD41和CD61;成熟巨核细胞的抗原血小板糖蛋白CD42常为阴性,CD36为特征性阳性。原始巨核细胞不表达MPO及其他髓系标志,不表达淋系标志和TdT,但会异常表达CD7。虽然CD41和CD61对急性巨核细胞白血病具有诊断意义,但这两个抗体不是巨核细胞特有的,在血小板上也有表达,当血小板与粒细胞、单核细胞、红细胞及其幼稚细胞黏附时,很容易出现假阳性。因此解释CD41和CD61结果时,要特别小心假阳性的可能,不能轻易下结论。

伴inv(3)(q11q26.2)或t(3;3)(q21;q26.2)的急性巨核细胞白血病可初发和(或)继发于MDS,原始巨核细胞表达CD33、CD13、CD34、CD38和HLA-DR,一些病例表达CD7和巨核细胞标志CD41、CD61,一般不表达淋系标志。AML伴t(1;22)(p13;q13)经常显示巨核细胞系成熟,原始巨核细胞表达一个或多个血小板糖蛋白CD41和(或)CD61;更成熟的血小板相关标志很少表达,髓系相关标志CD33、CD13可能阳性,CD36特征性阳性;CD34、CD45和HLA-DR常阴性,MPO、淋系标志和TdT阴性。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18718.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学