大麻相关名词解释

闪回

又称回闪症状,是大麻使用者在停止滥用期间出现的一种精神症状,表现为在与以往吸食大麻相似的情境中,重现以前在用药时的各种心理体验。主要有时间感知的改变,觉得时间过得很慢,也可以在滥用其他药物(如致幻剂)时出现原先用大麻时的体验,这是一种条件性再现的记忆。这种症状一般并不严重,只是一种淡化的感觉,持续时间也不长,通常只是几分钟。但有的使用者在回闪症状出现时,会引起惊恐发作,觉得自己的脑子坏了,人要变疯了,对于此类患者,应进行解释安慰,说明它并不是一种严重的问题,只要今后不再吸食大麻,此症状会逐渐消失。

本草纲目关于大麻的记载

本草纲目→谷部→大麻

【释名】

火麻、黄麻、汉麻。雄者牡麻,雌者名苴麻、苎麻。花名麻麻勃。麻勃即大麻的花。

【气味】

大麻勃:辛、温、无毒。麻:辛、平、有毒。大麻叶:辛、有毒。

【主治】

麻勃(大麻的花)

  1. 记忆力衰退用初秋收取的麻勃1升、卜参2两,共研为末,蒸透。每天临睡前服一小撮。
  2. 瘰疬初起用初秋收取的麻花、中夏收取的艾叶各等分,灸患处。
  3. 刀伤病麻木用麻勃1两、蒲黄2两,共研为末。每服一小匙,酒送下。白天服3次,夜间服1次。
  4. 风病麻木用麻花4两、草乌1两,共研为末,加炼蜜调成膏。每服3分,开水送下。

麻子(麻子连壳的总称,大麻的果实)

  1. 大便秘、小便数用麻子仁2升,芍药半斤,厚朴1斤,大黄、枳实各1斤,杏仁1升,一起熬研,加炼蜜和成丸子,如梧子大。每服十丸浆水帝下。每天服3次。此方名麻仁丸。
  2. 月经不通(或两、3个月,或半年1次)用麻子仁2升、桃仁2两,研匀,熟酒1升浸泡一夜,每天服药1升。
  3. 消渴(日饮数斗,小便赤涩)用秋麻子仁1升,加水3升,煮开3~4次。饮汁。
  4. 血痢不止用麻子仁汁煮绿豆空心吃,极效。
  5. 刀伤瘀血腹中用大麻仁3升、葱白14枚,捣烂,加水九升煮成1升半,一次服完,血出即愈。不尽时可再次服药。水九升煮成1升半,一次服完,血出即愈。不尽时可再次服药。
  6. 发落不生用麻仁汁煮粥常吃。
  7. 小儿头疮用麻仁5升,研细,水绞取汁,蜜调搽疮上。大麻油:熬黑敷头上,治发落不生。

大麻叶

  1. 下蛔虫用大麻叶捣汁服5天。
  2. 疟疾用大麻叶炒香,之后研为末,临发病前用茶或酒送服适量。大麻的茎或茎皮:治破血,通小便,跌打损伤。大麻根:带下崩中,热淋下血,跌打淤血。沤麻汁:消渴、淤血。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7176.html

小程序
大麻
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学