抗酸染色的痰涂片如何镜检?

答:为避免长时间读片疲劳,推荐使用10 ×目镜的双目显微镜读片。读片方法:先在低倍镜下找到脓细胞聚集的视野,调节焦距令图像清晰后,固定焦距;在玻片上聚光器光中心对准的地方滴1~2滴镜油,转动转换器,使油镜镜头浸入镜油中,使用细准焦螺旋上下细微调节,令图像清晰后再进行细致的读片。读片时,一般采用左手调焦,右手操纵移动器的方法协调配合,从左向右,从上到下逐行扫描的方法读片,连续观察300个视野。面积> 10mm × 20mm的涂膜选择椭圆的四个顶点和中心处扫描。视野中淡蓝色背景下,抗酸菌呈紫红色,其他细菌和细胞呈蓝色。为防止镜头接触涂膜造成交叉污染,以及镜头损坏,禁止使用粗准焦旋钮调焦。推荐使用不挥发、不干涸黏结的专用镜油(immersion oil)。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7753.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学