T波电交替及T波变异性分析

T波电交替

T波电交替是指起源于同一节律点的搏动在同一导联中,T波的形态、振幅、极性出现逐搏交替性变化,其振幅互差≥0.1mV,并排除呼吸、体位、伪差及心包积液等心外因素的影响,可同时伴有QRS波群、ST段等波段的电交替。

分类:有宏观T波电交替及微观T波电交替两类。前者指肉眼可以观察到,而后者则需借助特殊信号处理技术才能发现的微伏级T波电交替。

微伏级T波电交替检测方法:有频谱分析法、复合解调分析法及相关分析法,目前应用最多的是频谱分析法。适用于已知或疑有发生恶性室性心律失常及猝死危险性的患者,如各种器质性心脏病尤其是心肌梗死患者、不明原因晕厥、各类心肌病、长Q-T间期综合征患者等。

T波变异性分析

T波变异性是指T波形态、振幅随每次心搏发生周期性改变,但缺乏T波电交替时2:1典型变化规律。

检测计算方法:

  • 依赖于Q-T间期的T波变异性检测:将Q-T间期变异性与R-R间期变异性(即心率变异性)的比值定义为Q-T变异指数(QTVI)。QTVI反映的是T波时间的变异情况,当其≥0.1时,发生室性心律失常猝死的概率增高。
  • 不依赖于Q-T间期的T波变异性检测:

    • 成分波分析法:利用同步12导联心电图比较两个连续心搏在不同频率带的子波变异性,分析T波时间变异性与振幅变异性两个参数,若这两个心搏的两个参数有差异,则为阳性。
    • 相关性分析法:为T波信号的时域分析方法,用复极相关指数反映复极变异性,即将心率基本相同的连续T波与一个T波模板分别进行比较,若一致,则无T波变异;若不一致,则存在T波变异。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/tsjc/563.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学