T波电交替现象

T波电交替现象是指心脏自身复极过程中所出现的T波形态、振幅甚至极性发生交替性改变,不伴有QRS波群交替变化,通常每隔1次心搏出现1次,并排除呼吸、体位、胸腔或心包积液等心外因素。

发生机制:T波电交替可能与电解质紊乱(低钙、低镁、低钾血症)、心肌缺血缺氧、支配心脏的植物神经失衡等因素有关。

心电图特征

  • 主导节律恒定,多为窦性,其QRS波形、振幅一致。
  • T波交替性改变的幅度较明显,发生在以R波为主导联价值大。
  • 心动过缓时出现比心动过速时出现T波电交替价值大。
  • 常伴有Q-T间期延长或同时伴Q-T间期长、短交替。
  • 与心外因素无关,如呼吸、体位、心包积液、胸腔积液等。
  • 可伴有ST段、U波甚至P波、QRS波群电交替。

窦性心动过缓、左心室高电压、T波电交替现象(心电图)
3:1传导的心房扑动患者,Vs导联出现T波电交替现象(心电图)

临床意义

显著的T波、Q-T间期电交替,是心室复极不一致、心电活动不稳定的表现,易诱发严重的室性心律失常而猝死。多见于长Q-T间期综合征、心肌缺血、心功能不全及电解质紊乱等患者。有T波电交替者,发生致命性室性心律失常的危险性增加14倍。T波电交替目前已成为识别心源性猝死高危患者的—个重要而非常直观的指征。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/zcgb/t/286.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学