房性、室性紊乱性心律

由多个异位起搏点发放的极不稳定的激动所形成的多源性、多类性的自律性异常,常以频发多源性早搏为主体所组成的多波形、极不规则而快速的心律,称为紊乱性心律。有的可发展为颤动,又称为颤动前心律。

房性紊乱性心律

多发生在老年的慢性肺心病患者,尤其是伴有难治性心力衰竭的重症患者,常发展为心房颤动,病死率高。其心电图特征:

  • 至少有发自3个不同的房性异位灶的P’波出现在同一导联上,P'波的形态不同,P'P'间期不等,P'R间期长短不一;
  • 心房率100~250次/min;
  • P'波与P'波之间有等电位线;
  • 心房率、心室率快而不规则;
  • 无起止突然的特征。

室性紊乱性心律

多见于临终前。指极不稳定的多源性室性心律,包括多种室性心律失常,如多源性室性早搏、多源性室性心动过速,夹杂有室性停搏、逸搏,可同时伴有高度或三度房室传导阻滞、心室扑动、心室颤动等,频率快慢不一,QRS波形多变且宽。

混合性紊乱性心律:同时具备上述两种紊乱性心律。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/pdcd/318.html

小程序
« 上一课 已是最后

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学