心动过速性心肌病的病理及临床诊断

各种长期反复发作的心动过速引起心脏进行性扩大、心功能减退,经积极治疗控制心动过速后,扩大的心脏会逐渐缩小,心功能部分或完全恢复正常,这种继发于心动过速性心肌疾病,称为心动过速性心肌病。

病因:心动过速是引起心肌病的直接原因。心动过速可分为阵发性室上性心动过速、心房扑动、心房颤动、室性心动过速、起搏器介导性心动过速及不适当性窦性心动过速等。心动过速持续时间越长,频率越快,则心肌受损越严重,病变越广泛。心动过速性心肌病的形成需要数年或更长时间。

分型

  • 单纯型:心动过速是导致心脏扩大、心功能异常的唯一因素,心脏无其他异常改变。
  • 混合型:除了心动过速外,尚合并其他导致心功能异常的病因。

病理生理改变:持续性心动过速或心动过速每天发作总时间超过10%~15%,将会导致心脏扩大,尤其是心室腔扩张,心室壁变薄,心脏收缩功能、舒张功能均减退,出现心力衰竭;若病变累及传导系统,还可出现各种心律失常和传导阻滞。

心电图改变:在原有心动过速基础上,可出现其他心律失常,如早搏、传导阻滞及非特异性ST-T改变等。

诊断:病史和临床表现是目前诊断心动过速性心肌病的唯一可靠手段,有心脏扩大或心力衰竭和持续性心动过速或反复发作心动过速的患者应高度怀疑此病。其诊断要点为:

  • 心动过速发作前心功能正常;
  • 在频繁发作或持续性心动过速后出现心功能进行性损害,并能排除其他因素影响;
  • 心动过速治愈或控制后,扩大的心脏改善或恢复正常。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/yichang/xjb/528.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学