T波高耸

若常规心电图中有3个以上导联出现高耸T波,其振幅≥1.0mV或以R波为主导联T波振幅高于同导联QRS波群的振幅,均称为T波高耸。见于下列情况。

一、超急性期心肌梗死

T波高耸是急性心肌梗死最早的心电图征象,往往出现在ST段抬高之前。胸痛发生后数分钟至数小时内,梗死相关导联即可出现T波高耸。该T波两肢不对称,基底部增宽,伴Q-T间期延长,ST段呈上斜型或斜直型抬高。之后出现异常Q波及ST-T动态演变。其T波高耸的发生机制可能与急性心肌缺血引起早期复极及舒张期除极有关。

超急性期心肌梗死(心电图)

二、变异型心绞痛

变异型心绞痛发作时,相关导联出现T波高耸呈箭头状,两肢不对称,基底部增宽,伴Q-T间期延长,ST段呈上斜型或弓背向上型抬高。若原有ST段压低、T波倒置,可使ST段恢复正常或略抬高、T波直立,出现伪善性改变,但无异常Q波出现,无ST-T动态演变,心肌酶谱正常,肌钙蛋白阴性。

变异型心绞痛(心电图)

三、高钾血症

T波高耸呈箭头状,两肢对称,基底部狭窄,称为帐篷状T波,与冠状T波的极性刚好相反,以胸前导联最为显著,常伴Q-T间期缩短。T波高、尖、窄、对称是高钾血症最早的心电图征象。

高钾血症(心电图)

四、早复极综合征

左胸导联出现T波高耸,常呈拱形,两肢基本对称,基底部较宽,多伴有J点抬高(0.1~0.4mV),ST段呈凹面向上型抬高,R波降肢粗钝;运动后抬高的J点、ST段恢复正常或减轻。系迷走神经张力过高引起心室肌不同步提前复极所致。多见于运动员、年轻体力劳动者等健壮人,多属正常变异,极少数可能与心源性猝死有关。

早复极综合征(心电图)

五、左心室舒张期负荷过重

左心室舒张期负荷过重的主要病理变化是左心室扩张,其心电图特征为左胸导联R波电压增高,ST段轻度抬高,T波高耸,两肢不对称,基底部较宽。见于二尖瓣关闭不全、主动脉瓣关闭不全等。

风心病、二尖瓣狭窄伴关闭不全患者出现心房颤动、左心室肥大、T波高耸(心电图)

六、部分脑血管意外

部分脑血管意外患者可出现高而宽的T波,多伴有Q-T间期延长,以V3~V6导联最显著。动物实验证明,若刺激左侧星状神经节,则出现T波明显高耸;若刺激右侧星状神经节,则T波明显倒置。

ST段上斜型抬高、T波高耸(心电图)

七、左束支传导阻滞

左束支传导阻滞患者V1~V4导联出现ST段抬高,高耸T波,两肢不对称,基底部较宽。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/zcgb/t/283.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学