冠心病(冠状动脉硬化性心脏病)与治疗手术

冠状动脉因粥样硬化,管腔变窄或闭塞,造成心肌缺血,称为冠状动脉硬化性心脏病(coronary atherosclerotic heart disease),简称冠心病。心绞痛是冠心病的主要临床表现。由于冠状动脉的受累数目、狭窄程度和侧支循环建立的不同,临床表现和病程进展差别很大。

冠心病的手术原理是通过旁路手术将主动脉的血流直接输送至狭窄冠状动脉的远侧段,以增加心肌的血液供应,减轻或消除心肌缺氧。目前常用手术为升主动脉一冠状动脉旁路术和胸廓内动脉-冠状动脉移植术。另外,可用桡动脉、双侧胸廓内动脉或胃网膜右动脉进行全动脉化冠状动脉旁路手术。

升主动脉冠状动脉旁路术

最常用的移植血管为大隐静脉,也可选用小隐静脉、头静脉、贵要静脉等。手术包括大隐静脉切取和血管桥吻合,可由两组手术人员同时进行。

常规建立体外循环,灌注停跳液。心包腔内置冷盐水。探查左、右冠状动脉及其分支,核实病变血管,确定行旁路术的血管段。一般先自左室间支开始。在预定吻合处,缝2根线,用于牵引。在冠状动脉壁作纵切口,长0.81cm,略大于移植静脉口径。将静脉倒置,与冠状动脉吻合端剪成450斜形口。常用连续缝合法将静脉与冠状动脉吻合。一般先吻合前室间支,然后依次为对角支或中间支、右冠状动脉或后室间支,最后行左缘支的吻合。

冠心病治疗手术:升主动脉冠状动脉旁路术、前室间支

冠心病治疗手术:升主动脉冠状动脉旁路术前室间支切口

在某些情况下,常应用顺序吻合术,其优点是用较少的静脉与较多的血管吻合。升主动脉因病变不宜行多处吻合时,可减少吻合口的数目。最常用的顺序吻合术的血管依次是前室间支、对角支、升主动脉。先将静脉桥与前室间支侧侧吻合,再将静脉桥与对角支端侧吻合。其他常用顺序吻合术的血管依次是后室间支、右冠状动脉、升主动脉,后室间支、左缘支、升主动脉。

冠心病治疗手术:顺序吻合术示意图

在心脏跳动情况下,在升主动脉放置侧壁阻断钳。用打孔器在升主动脉壁上打孔,直径为48mm。以连续缝合完成静脉桥与升主动脉的吻合,然后移除主动脉侧壁钳。在心脏正常充盈和跳动下,静脉桥应避免高张力和扭曲,保持自然弧度。

大隐静脉与升主动脉吻合术示意图

胸廓内动脉冠状动脉吻合术

由于胸廓内动脉是锁骨下动脉的分支,血流量较大,远期通畅率较高,故是首选的桥血管。胸廓内动脉远端与冠状动脉的吻合方法同大隐静脉与冠状动脉的吻合。

冠心病手术治疗:胸廓内动脉冠状动脉吻合术示意图

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/jiepou/shoushu/227.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学