1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 淋巴细胞的发育与分化

B淋巴细胞的发育

B淋巴细胞即一群表达克隆多样性的、可识别特异性抗原表位的具有细胞表面免疫球蛋白的细胞。B细胞的起源可追溯到5亿年前,有颌脊椎动物体内适应性免疫的演化过程。始于原始淋巴样组织(如人胚肝、胚胎或成人骨髓),随后在次级淋巴样组织(如人的淋巴结和脾中)成熟,最终分化形成浆细胞,产生功能性或保护性的抗体。

B细胞的发现始于对免疫球蛋白的认识。20世纪Jerne和Burnet分别提出“自然选择学说”和“克隆选择学说”,相继于1960年和1984年获得诺贝尔生理和医学奖。Nature杂志刊发了这个领域中最早的论文,报道来自于慢性淋巴细胞白血病外周血的淋巴细胞表面标志特征,产生了一种新的白血病和淋巴瘤的免疫表型分类方法。成为诊断和治疗白血病和淋巴瘤的金标准。

B细胞个体发育:B淋巴细胞由多潜能干细胞与造血微环境中的基质细胞相互作用后,分化并发育成熟。骨髓基质细胞从形态及功能上均为异质性细胞群。淋巴细胞发育为B细胞的基本条件是B细胞免疫球蛋白基因位点的功能性重排。重排过程包括重链基因位点上VDJ基因片段的重排和轻链基因位点上的VJ基因片段的重排。Tonegawa于1987年因此项发现而获得诺贝尔生理和医学奖。基因重排和基因转换导致免疫球蛋白的多样性。20世纪80年代后期Baltimore和他的同事们发现了RAG1/2。解释了免疫球蛋白和TCR基因重排起始阶段DNA链断裂的机制。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12055.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • B淋巴细胞的免疫表
  • CD8+T细胞
  • T、B细胞相互作用
医学医院知识

淋巴细胞的发育与分化

  • [AD]
搜索 回顶部