药物性阴茎皮炎的诊断及治疗

药物性阴茎皮炎又称为药疹,其发病部位在阴茎,是药物性皮炎的一种类型。局部症状多为阴茎有瘙痒、疼痛、灼热感,摩擦时症状加重。中医学文献中常把本病归于“中药毒”“风毒”“热毒”“湿毒疱”等范畴。

临床诊断

辨病诊断

症状:全身症状由于药物影响的脏器、组织、器官、程度、范围等不同而有差异,因此症状多样,表现复杂,但都有一定的潜伏期。内用药引起的,第1次多在4~20天发生,重复用药的常在24小时内发生

局部症状多为阴茎有瘙痒、疼痛,灼热感,摩擦时症状加重。

体征:固定性红斑:初起为1个或数个圆形或椭圆形红斑,直径为1~2cm,甚至3~4cm,边缘浮肿较明显,呈鲜红色,中央呈暗红色或紫色,重者红斑上可发生大小不等的水疱,疱破后糜烂面常为暗红色,将愈时糜烂面呈鲜红色,经1周左右结痂,愈后不留瘢痕,但留有明显的色素沉着,呈紫黑色或灰黑色斑,可持续数月至1年以上不退。阴茎药疹严重时,龟头、包皮可以重度水肿,大片糜烂伴浆液渗出,另外发生在包皮龟头部位时,水疱常破溃,继发感染而形成浅表溃疡。本病皮疹具有固定性特点,即在第一次发病后,如再服同一药物,常于数分钟或数小时后在原处又出现同样的皮疹,其他部位可有新的皮疹出现。每发一次,皮疹消失后的色素沉着会更加显著。

药物性大疱性表皮松解症:本病较少见,但症状典型,发病急骤,局部皮损与全身皮损同时出现,皮肤突然出现弥漫性红斑,数日内红斑上出现大疱,疱壁松弛,疱内为澄清的液体,疱壁易破裂而使表皮剥脱,尼氏征阳性,糜烂处犹如烫伤。若无感染,经5天左右皮损开始回消,疱内液体渐渐被吸收,而后坏死的表皮开始脱落,糜烂面的表皮可逐渐修复。

实验室检查

  1. 血白细胞可略有增高,伴感染者可明显增高,部分病人嗜酸性粒细胞有一定程度的增高,而药物性大疱性表皮松解症患者的嗜酸性粒细胞绝对计数极低,或者为零。
  2. 用比浊计测定患者是否对某药过敏。方法是将可疑药物加于患者血清中,从低浓度测起,逐渐增加浓度,用以测定各稀释后血清的混浊度,然后画出曲线,对照组血清可逐渐澄清,而过敏血清则出现混浊。

辨证诊断

风热外袭型

  1. 临床表现:阴茎皮肤有红斑,发病较快,局部瘙痒,伴恶寒发热,头痛,鼻塞。舌红,苔薄黄,脉浮数。
  2. 辨证要点:阴茎皮肤有红斑,发病较急,局部瘙痒。舌红,苔薄黄,脉浮数。

湿热下注型

  1. 临床表现:阴茎皮肤肿胀,潮红,有水疱,糜烂,渗液,脘腹痞闷,纳呆肢倦,阴囊潮湿,大便不畅,小便短赤。舌红,苔黄腻,脉濡数或滑数。
  2. 辨证要点:阴茎皮肤肿胀,有水疱,糜烂,渗液,胸脘痞闷,阴囊潮湿。舌红,苔黄腻,脉濡数。

热毒炽盛型

  1. 临床表现:阴茎皮肤红肿,甚者有血疱,糜烂,口苦,口干,心烦,渴喜冷饮,大便秘结,小便短赤,或伴寒战,高热。舌红,苔黄,脉数。
  2. 辨证要点:阴茎皮肤红肿,有血疱,糜烂,疼痛,心烦口渴,大便秘结。舌红,苔黄,脉数。

气阴两虚型

  1. 临床表现:药疹后期阴茎皮肤脱屑,黏膜剥落,溃疡愈合,神疲乏力,少气懒言,口干咽燥,甚者潮热盗汗。舌红,少苔,脉细数。
  2. 辨证要点:药疹后期阴茎皮肤脱屑,溃疡愈合,神疲乏力,口干咽燥,潮热盗汗。舌红,少苔,脉细数。

鉴别诊断

本病应主要与其他阴茎皮损疾病相鉴别,如包皮龟头炎、硬下疳、软下疳、接触性皮炎等(具体见相关章节)。

本病的特点为发病前有用药史,第1次用药者有一定的潜伏期,多在用药后4~20天内发生,重复用药者常在24小时内迅速发生。皮肤试验(划痕和皮内)有时可呈阳性反应。

治疗

提高临床疗效的思路提示

  1. 明确疾病的诊断。药物性阴茎皮炎在临床表现上与包皮龟头炎、接触性皮炎有许多相似之处,给诊断的确立造成了一定的困难,这就要求医生详细询问病史,细致地观察病情,只有这样才能准确地做出诊断。
  2. 找出致敏药物,及时停用。
  3. 把握病机。机体与某种药物有特殊变应性关系是发病的根本,湿热、风邪、火毒是发病的关键,所涉脏腑以肝、脾、心三脏为主。本病初期多为实证,常为风热、湿热、火毒之候;后期阴血暗耗,表现为虚证,证属气阴亏虚,或虚实夹杂。治疗当谨守病机,辨证用药。

中医内治法

1)风热外袭型

  1. 治法:疏风清热。
  2. 方药:银翘散加减。
  3. 金银花20g,连翘15g,薄荷6g(后下),牛蒡子12g,芦根10g,蒲公英25g,防风6g,竹叶10g。
  4. 局部痛痒严重者,加地肤子、白鲜皮、苦参;热邪较盛者,加栀子、黄芩。

2)湿热下注型

  1. 治法:清热利湿,解毒凉血。
  2. 方药:八正散加减。
  3. 滑石30g,车前子25g(另包),生薏苡仁25g,赤小豆20g,黄柏10g,苍术12g,苦参20g,金银花20g,连翘15g,紫草20g,丹皮15g。
  4. 湿重者,加茵陈、萆薢;热重者,加蒲公英、紫花地丁、栀子、黄芩。

3)热毒炽盛型

  1. 治法:清热解毒凉血。
  2. 方药:清营汤加减。
  3. 生地黄15g,玄参15g,麦冬15g,赤芍12g,野菊花20g,连翘15g,黄连10g,竹叶10g,土茯苓20g,黄连10g,黄柏10g,栀子10g,生大黄6g。
  4. 神昏谵语者加羚羊角、水牛角。

4)气阴两虚型

  1. 治法:健脾益气,养阴清热。
  2. 方法:竹叶石膏汤加减。
  3. 太子参20g,麦冬15g,五味子15g,竹叶10g,生石膏30g,炒白术15g,茯苓15g,粳米15g,甘草10g。
  4. 若热象仍重者,加黄柏、栀子;阴亏甚者,加女贞子、旱莲草,生地黄;气虚重者,加黄芪、党参。

中医外治法

  1. 轻度糜烂者用凡士林油纱条或紫草油纱条包扎。
  2. 用三黄洗剂外搽。
  3. 用青黛散干扑。
  4. 脱屑期用麻油或清凉油乳剂外涂以保护皮肤。

西医治疗

  1. 抗过敏:苯海拉明25mg,每日3次,口服;氯苯那敏4mg,每日3次,口服;去氯羟嗪50~100mg,每日3次,口服。
  2. 拮抗药物:青霉素引起的药疹,可选用纯青霉素酶80万U,溶于2mL蒸馏水内肌注,连用数日可使血中青霉素消失,失去抗原性。
  3. 激素类药物:患者有发热及脏器损害时,可考虑用氢化可的松200~400mg/d,或地塞米松5~15mg/d。
  4. 促进排泄:静脉滴注10%葡萄糖,每天1000~2000mL,或加维生素C1~3g,争取24小时内连续滴注,通过利尿促进药物排泄。
  5. 支持及对症治疗:对严重的药疹,尤其是造成全身损害的,宜加强支持疗法,必要时输入新鲜血液、血浆等,对于有不同病变的病人采取不同的对症治疗。
  6. 局部处理:局限性者可适当外用皮质激素软膏,糜烂渗出物多者用缓和的湿敷剂,如3%硼酸溶液。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10992.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学