阴囊肿瘤的诊断及治疗

阴囊肿瘤有良性与恶性之分,良性阴囊肿瘤如阴囊囊肿、阴囊血管瘤等,恶性阴囊肿瘤如Paget‘s病、黑色素瘤、阴囊癌等。阴囊恶性肿瘤的发病率不高,其中以阴囊癌多见。本节着重讨论阴囊癌。

阴囊癌在中医学中尚无相关记载,据其临床特征当属“肉瘤”的范畴。

临床诊断

辨病诊断

症状:阴囊癌早期无自觉症状,随癌肿的增大,阴囊部有坠胀不适感。溃疡时疼痛明显,晚期则因癌细胞侵蚀,扩散转移,可见乏力、纳差、消瘦等恶病质表现,或伴远隔部位转移癌的相应症状。

体征:早期阴囊癌主要表现为小疣状结节或丘疹样隆起,单个或多个不等,无疼痛。以后逐渐增大,形成肿块,质硬,突出于阴囊表面,历经数月、数年。溃破后继发感染,出现疼痛。溃疡边缘硬且高出皮肤表面而外翻,中央凹陷;溃疡面呈颗粒状,微红,不新鲜,伴血性或脓性分泌物,味臭秽。

实验室检查:阴囊病灶和腹股沟淋巴结活体组织检查可发现癌细胞。

阴囊癌的临床分期:临床上,据病变部位的大小,有无淋巴结转移等情况,常将阴囊癌分为以下四期:

  1. Ⅰ期:Ⅰ 1 期:癌肿局限于阴囊;Ⅰ 2 期:癌肿浸润周围组织,如阴茎、会阴、睾丸、附睾、耻骨,但无转移。
  2. Ⅱ期:有腹股沟淋巴结转移,但能够清除。
  3. Ⅲ期:腹股沟淋巴结转移固定。
  4. Ⅳ期:转移至腹股沟以上或远隔部位,如肺动脉、主动脉旁淋巴结等处。

辨证诊断

痰瘀互结型

  1. 临床表现:癌肿初起,阴囊皮肤见丘疹、结节,疣状物逐渐增大,皮色正常,无疼痛,全身症状不明显。舌暗或有瘀点、瘀斑,苔薄白,脉滑或如常。
  2. 辨证要点:阴囊皮肤见丘疹、结节,疣状物逐渐增大。舌暗或有瘀点,苔薄白,脉滑。

肝肾阴虚型

  1. 临床表现:癌肿中期,肿块增大、破溃,疮面稍红,潮湿流水,腐臭难闻,自觉疼痛,或伴午后低热,面色潮红,口干不欲饮,头晕目眩,腰膝酸软。舌红,苔少,脉细数。
  2. 辨证要点:阴囊癌中期,肿块破溃,疮面湿润流水,伴午后低热,腰膝酸软。舌红,苔少,脉细数。

气血两虚型

  1. 临床表现:阴囊癌晚期,皮损久溃不敛,疮面污秽,流清稀血水,伴形体消瘦,面色  白,神疲乏力,纳差,或咳血、胸痛。舌质紫暗,苔腐,脉细无力。
  2. 辨证要点:皮损久溃不敛,疮面污秽,流清稀血水,伴形体极度消瘦,纳差。舌质紫暗,苔腐,脉细无力。

鉴别诊断

阴囊血肿:阴囊血肿初期即肿胀明显,阴囊皮肤紫黑,既往有外伤或手术史。

特发性阴囊坏疽:阴囊坏疽发病急促,阴囊红肿紫黑,迅速溃烂,甚至整个阴囊皮肤腐脱,睾丸裸露。实验室检查可发现致病菌。

治疗

明辨虚实:阴囊癌早期的病机特点是痰瘀毒邪凝滞,留蓄不去,经脉不通,气血阻滞,邪盛正未衰,故病属实证。随着病程的进一步发展,癌肿增大,耗伤气血,则邪盛正衰,故中晚期患者以虚证或虚实夹杂证居多。

辨先后,分主次:多发性原发肿瘤是阴囊癌的发病特点,常与皮肤癌、膀胱癌、结肠癌、肺癌同时并见,或先后出现。因此,临床上要详细了解病史,结合年龄、职业等情况,借助组织病理学检查,分清原发与继发的主次关系,为临床针对性的施治提供依据。

中医治疗

内治法

1)痰瘀互结型

  1. 治法:活血祛瘀,化痰消坚。
  2. 方药:桃红四物汤合二陈汤加减。
  3. 桃仁10g,红花15g,当归20g,赤芍15g,川芎12g,陈皮12g,半夏15g,茯苓15g,白花蛇舌草30g,半枝莲25g,莪术15g。

2)肝肾阴虚型

  1. 治法:滋阴降火,解毒散结。
  2. 方药:知柏地黄汤加味。
  3. 知母12g,黄柏9g,熟地黄20g,山药25g,山茱萸15g,泽泻15g,丹皮10g,茯苓15g,土茯苓10g,半枝莲15g,萆薢15g,夏枯草15g,海藻20g。

3)气血两虚型

  1. 治法:补益气血,扶正抗癌。
  2. 方药:人参养荣汤加味。
  3. 人参12g,黄芪30g,白术15g,茯苓15g,当归20g,赤芍15g,熟地黄15g,陈皮12g,肉桂6g,五味子20g,远志15g,山慈菇20g,连翘12g。

外治法

  1. 鲜山慈菇50g,捣烂,外敷患处。
  2. 阴囊癌溃烂或有出血者可掺海浮散,外敷生肌玉红膏,每日1~2次。

西医治疗

药物治疗

  1. 博莱霉素15mg,每周2~3次,肌肉注射,总剂量为300mg。
  2. 异环磷酰胺2.5g溶于林格液(或生理盐水)500~1000mL中,静脉滴注3~4小时,每日1次,连用5天为1疗程。
  3. 卡莫氟140mg,每日3次,口服。

放射疗法:用60℃或直线离子加速器照射局部及腹股沟淋巴结。

手术治疗:手术切除是治疗阴囊癌的有效方法。对原发性肿瘤应局部广泛切除,除非阴囊内容物受到浸润或阴囊皮肤被累及大半,否则应尽可能保留阴囊内容物。如有腹股沟淋巴结转移者,应一并清除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11017.html

小程序

内容拓展

    阴囊血管瘤的诊断与治疗

    阴囊血管瘤是阴囊部血管增生而形成的一种良性肿瘤,属中医“阴囊血瘤”或“阴囊血痣”的范畴。临床诊断辨病诊[阴囊疾病]

    阴囊血肿的诊断与治疗

    阴囊血肿是指血液淤积于阴囊,导致阴囊肿大的疾病。多由阴囊受直接暴力或阴囊部位手术时止血不当所致。阴囊肿大,时有疼痛是其主要的[阴囊疾病]

    阴囊象皮肿的诊断与治疗

    阴囊象皮肿系淋巴管炎多次发作,皮下、皮内纤维组织增生,导致阴囊皮肤增厚、变粗,呈象皮样改变的疾病。临床常表现为阴囊肿大如斗,重坠[阴囊疾病]

    阴囊炭疽的诊断及治疗

    阴囊炭疽是由炭疽杆菌引起的发生在阴囊部位的急性传染病,以阴囊皮肤组织发生黑炭状坏死为特征。本病属中医学“鱼脐疔疮&rdqu[阴囊疾病]

    特发性阴囊坏疽的诊断及治疗

    特发性阴囊坏疽是发生在阴囊的急性炎性坏疽。临床发病急,阴囊红肿紫黑,迅速溃烂,甚则可使整个阴囊皮肤腐脱,睾丸外露,是凶险的外科急症[阴囊疾病]

    阴囊癣的诊断及治疗

    阴囊癣是发生于阴囊部位的浅部寄生性真菌感染,具传染性,以多形环或地图形皮损伴奇痒为特征。中医学文献对本病无专篇论述,多归属&ldq[阴囊疾病]

    阴囊丹毒的诊断及治疗

    阴囊丹毒系阴囊部位感染溶血性链球菌引起的阴囊皮肤及皮下组织内淋巴管及其周围软组织的急性炎症。阴囊丹毒,中医尚无记载,据其临床[阴囊疾病]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学