阴囊血管瘤的诊断与治疗

阴囊血管瘤是阴囊部血管增生而形成的一种良性肿瘤,属中医“阴囊血瘤”或“阴囊血痣”的范畴。

临床诊断

辨病诊断

症状与体征:阴囊血管瘤发展较慢,常无自觉症状,局部可触及较小的柔软肿物。根据不同特征,阴囊血管瘤可分为以下四型:

  • 毛细血管瘤:皮肤稍隆起,边界清楚,外形及大小不规则,色泽由鲜红到暗红不等。其形状和大小可从细小颗粒到大片红斑,常在婴儿出生时或出生后不久就被发现。(2)海绵状血管瘤:常以单个成球状突起的形式出现,有的囊浅,有的囊深,不突出于皮肤。肿瘤质地柔软,犹如海绵,形状大小不一,瘤体常有一条或数条静脉供应,当肿瘤表浅时,扩张的供应静脉可在邻近正常皮肤下见到。
  • 血管角质瘤:常为1~2mm的结节,红色或紫色,轻微损伤后易出血。组织学表现为扩张的小血管壁由单层上皮细胞和正常的或中度发育不良的上皮组成,有时上皮增生活跃。
  • 蔓状血管瘤:常由小动脉和小静脉相互吻合,成为迂曲、有搏动性的一种海绵状血管瘤,也可以说是动静脉瘤和海绵状血管瘤的混合性肿瘤。多见于皮下组织,开始为局限性,以后可增长到很大,累及阴茎、会阴部及大腿内侧,处理起来甚为棘手。

实验室检查:对阴囊血管瘤做病理切片活组织检查可见肿瘤起自皮下组织,由扩大的血管团组成,内含血液,即可确诊。

辨证诊断

心火妄动型:

  1. 临床表现:阴囊血管瘤瘤体色泽鲜红,按之灼热,伴烦躁不安,口舌生疮,面赤口渴,小便短赤,大便秘结。舌红,苔薄黄,脉数有力。
  2. 辨证要点:阴囊血管瘤瘤体色泽鲜红,按之灼热,伴烦躁,口舌生疮。舌红,苔黄,脉数。

肾伏郁火型:

  1. 临床表现:先天性阴囊血管瘤瘤体表面灼热明显,五心烦热,潮热盗汗,发育迟缓,尿黄,便干。舌红,苔少或无苔,脉细数。
  2. 辨证要点:阴囊血管瘤生来即有,瘤体表面灼热,潮热盗汗。舌红,苔少或无苔,脉细数。

肝火炽盛型:

  1. 临床表现:阴囊血管瘤呈痣状,或由扩张、迂曲的血管构成瘤体,挤压后膨胀性较好。瘤体常因情志不遂或恼怒而发生胀痛,胸胁不适,咽干,小便短赤,大便秘结。舌红,苔黄且干,脉弦数或弦细数。
  2. 辨证要点:阴囊血管瘤呈痣状,或由扩张、迂曲的血管构成瘤体,瘤体常因情志不遂而胀痛,口苦咽干,烦躁易怒。舌红,苔黄,脉弦数。

鉴别诊断

阴囊癌:阴囊癌为阴囊部的恶性肿瘤,瘤体增长迅速,早期呈小疣状结节或丘疹样隆起,单个或多个不等,无疼痛,与阴囊血管瘤相似,但阴囊癌病情发展快,随癌肿的增大,可有局部坠胀不适感,发生溃疡后,疼痛更剧。晚期可发生转移,病人有恶病质的表现。

睾丸肿瘤:睾丸肿瘤为无痛性肿块,质地坚实,有沉重感,睾丸有结节,局部组织软化或波动,病变部位在睾丸。血浆HCG升高,AFP协助检查有助于确诊。

治疗

明确病因:阴囊血管瘤多由火热、瘀血所致,治疗上应据不同证型,采用凉血、活血、解毒消肿、养阴为主的治法。

详辨虚实:阴囊血管瘤瘤体色泽鲜红,伴烦躁,面赤,口渴,舌红,苔黄,当为热证、实证;若瘤体表面灼热,伴潮热盗汗或少气懒言,四肢乏力,当为虚证。

中医治疗

内治法

1)心火妄动型

  1. 治法:清心泻火,凉血散瘀。
  2. 方药:导赤散加减。
  3. 黄连10g,黄芩9g,甘草6g,生地黄15g,知母20g,丹皮15g,丹参15g,生大黄10g,栀子12g。

2)肾伏郁火型

  1. 治法:滋阴降火,凉血化瘀。
  2. 方药:知柏地黄汤加减。
  3. 生地黄、熟地黄各20g,山药15g,山茱萸10g,泽泻15g,丹皮9g,茯苓15g,赤芍12g,知母12g,黄柏10g。

3)肝火炽盛型

  1. 治法:清肝凉血,活血祛瘀。
  2. 方药:丹栀逍遥散加减。
  3. 丹皮10g,栀子6g,当归15g,赤芍15g,柴胡12g,白术15g,茯苓15g,生地黄20g,泽泻15g,黄芩9g,夏枯草12g。

外治法

  1. 出血时用煅龙骨粉外搽局部。
  2. 伴阴囊肿胀时,可用蜜调消肿止痛药外敷患处。

西医治疗

  1. 手术治疗:适用于各种类型的血管瘤。由于疗效确切可靠,已被广泛运用,特别是蔓状血管瘤,手术更是唯一可行的方法。手术的缺点主要是并发症多,出血难以控制。因此在手术过程中要细致、耐心,止血措施要得当,及时补充血容量。
  2. 放射治疗:婴儿和儿童的毛细血管瘤对放射线敏感,照射后可致肿瘤缩小或消失。放射性同位素 90 Sr和 32 P敷贴对浅表性毛细血管瘤的治疗有效,但是放射疗法副作用大,应用时当慎重考虑。
  3. 注射硬化剂:血管瘤内注射硬化剂可诱发血管内膜炎,导致血栓形成,使瘤体发生萎缩、消退。主要用于小型海绵状血管瘤,也可作为手术前的一种准备措施,为手术切除创造条件。
  4. 激光、冷冻、电烙等疗法:激光、冷冻、电烙等疗法适用于浅表面积较小的血管瘤,疗效较好,但可留疤痕和色素沉着。
  5. 类固醇疗法:对迅速生长的血管瘤,经皮质类固醇激素治疗后,肿瘤停止生长和萎缩,甚至完全消失,有效率达80%~90%,年龄越小越好,2岁以后效果很差或无效。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11016.html

小程序

内容拓展

    阴囊血肿的诊断与治疗

    阴囊血肿是指血液淤积于阴囊,导致阴囊肿大的疾病。多由阴囊受直接暴力或阴囊部位手术时止血不当所致。阴囊肿大,时有疼痛是其主要的[阴囊疾病]

    阴囊象皮肿的诊断与治疗

    阴囊象皮肿系淋巴管炎多次发作,皮下、皮内纤维组织增生,导致阴囊皮肤增厚、变粗,呈象皮样改变的疾病。临床常表现为阴囊肿大如斗,重坠[阴囊疾病]

    阴囊炭疽的诊断及治疗

    阴囊炭疽是由炭疽杆菌引起的发生在阴囊部位的急性传染病,以阴囊皮肤组织发生黑炭状坏死为特征。本病属中医学“鱼脐疔疮&rdqu[阴囊疾病]

    特发性阴囊坏疽的诊断及治疗

    特发性阴囊坏疽是发生在阴囊的急性炎性坏疽。临床发病急,阴囊红肿紫黑,迅速溃烂,甚则可使整个阴囊皮肤腐脱,睾丸外露,是凶险的外科急症[阴囊疾病]

    阴囊癣的诊断及治疗

    阴囊癣是发生于阴囊部位的浅部寄生性真菌感染,具传染性,以多形环或地图形皮损伴奇痒为特征。中医学文献对本病无专篇论述,多归属&ldq[阴囊疾病]

    阴囊丹毒的诊断及治疗

    阴囊丹毒系阴囊部位感染溶血性链球菌引起的阴囊皮肤及皮下组织内淋巴管及其周围软组织的急性炎症。阴囊丹毒,中医尚无记载,据其临床[阴囊疾病]

    阴囊急性蜂窝组织炎与脓肿的诊断及治疗

    阴囊急性蜂窝组织炎与脓肿是阴囊壁受细菌侵犯所致的弥漫性化脓性炎症,是阴囊部常见的非特异性感染。中医学称之为“囊痈&rdqu[阴囊疾病]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学