男性乳腺癌的诊断及中西治疗

男性乳腺癌是一种较少见的疾病,约占乳腺癌的1%,表现为单侧或双侧乳晕下无痛性肿块,或乳头溢血,或腋窝及锁骨上出现肿块。

该病相当于中医学“男子乳岩”“男子乳石痈”。

临床诊断

辨病诊断

症状与体征:

  1. 发病年龄多在50岁以上,年轻者少,可有肝病史,有服大量雌激素及其他恶性肿瘤病史。
  2. 单侧或双侧乳晕下或乳腺内有无痛性肿块,质硬,边界清,活动,类似圆形小结节,以后逐渐增大,边界不清,活动度差。严重者常有乳头溃烂、乳头溢血性液体、腋下淋巴结肿大等。

实验室检查及影像学检查:局部组织病理学检查可确诊。钼靶X线及B超检查可作为男性乳腺癌的辅助检查。

辨证诊断

男性乳腺癌的辨证重点在望、闻、问、切,局部与全身诊查相结合。该病早期以实证为主,晚期正虚邪恋。

一、肝郁脾虚型

  1. 临床表现:乳房肿块,不痛不痒,皮色不变,质地较硬,伴情绪抑郁,胸胁胀痛,游窜不定,胃纳欠佳,腹胀,大便溏薄。舌红,苔薄黄,脉沉弦。
  2. 辨证要点:乳房肿块,不痛不痒,皮色不变,质地较硬,伴情绪抑郁,胸胁胀痛。舌红,苔薄黄,脉沉弦。

二、寒凝痰阻型

  1. 临床表现:乳中结块,坚硬不平,逐渐增大,疼痛不舒,腋下瘰疠,全身沉重,畏寒肢冷,面色萎黄,胸闷胁胀,饮食减少。舌质暗,苔厚腻,脉弦滑。
  2. 辨证要点:乳中结块,坚硬不平,腋下瘰疬,全身沉重,畏寒肢冷。舌质暗,苔厚腻,脉弦滑。

三、气郁化火型

  1. 临床表现:乳中肿块,坚硬灼痛,皮色青紫发暗,边界不清,周围固定,推之不移,心烦易怒,头痛,失眠,面红目赤,大便干,小便赤。舌绛紫,有瘀斑,脉弦数有力。
  2. 辨证要点:乳中肿块,坚硬灼痛,局部皮肤青紫,边界不清,固定不移。舌绛紫,有瘀斑,脉弦数有力。

四、气血两亏,肝肾不足型

  1. 临床表现:肿块延及胸腋、锁骨下,肿块溃烂,流脓水腐臭,久不收口,伴头晕目眩,心悸气短,面色无华,神疲乏力,腰膝酸软,失眠盗汗,大便溏,小便清。舌质淡,苔白腻,脉沉细无力。
  2. 辨证要点:肿块延及胸腋、锁骨下,肿块溃烂,流脓水臭秽,久不收口,伴腰膝酸软,头晕耳鸣,面色无华。舌质淡,苔白腻,脉沉细无力。

鉴别诊断:男性乳腺发育症多表现为双侧盘状肿物,有触痛,多见于青春期及肝病患者。然而乳腺癌患者多为单侧,肿物质硬,无触痛,发病年龄较大,钼靶照相及活组织检查有助于诊断。

治疗

因本病系恶疮,临床又较少见,一旦发现,就应积极治疗。早期中医治疗效果尚好,中期以中西医结合的方法为佳,晚期大多需要手术治疗,尤当注意有无转移病灶的存在,以免延误治疗。

中医内治法

一、肝郁脾虚型

  1. 治法:疏肝解郁,健脾化痰。
  2. 方药:逍遥散加味。
  3. 当归15g,白芍12g,柴胡12g,茯苓15g,白术10g,甘草6g,浙贝母10g,僵蚕6g,夏枯草30g,生牡蛎30g(先煎)。

二、寒凝痰阻型

  1. 治法:温阳化痰,软坚散结。
  2. 方药:阳和汤加味。
  3. 鹿角胶20g(烊化),肉桂6g,熟地黄20g,白芥子10g,麻黄6g,干姜15g,生甘草6g,海藻15g,全瓜蒌20g。

三、气郁化火型

  1. 治法:清火解毒,调理气血。
  2. 方药:仙方活命饮加味。
  3. 金银花20g,防风12g,白芷10g,当归15g,陈皮15g,甘草6g,赤芍15g,浙贝母12g,天花粉30g,制乳香、制没药各12g,穿山甲12g,皂角刺15g,僵蚕12g,夏枯草30g。

四、气血两亏,肝肾不足型

  1. 治法:补益气血,调理肝肾。
  2. 方药:人参养荣汤或右归丸加味。
  3. 人参养荣汤:人参10g,白术30g,茯苓12g,甘草6g,当归15g,白芍15g,熟地黄20g,黄芪30g,肉桂6g,陈皮15g,远志6g,五味子15g。
  4. 右归丸:熟地黄20g,山药15g,山茱萸12g,制附子6g,肉桂6g,枸杞子30g,菟丝子30g,杜仲25g,当归15g,鹿角胶20g(烊化)。

中医外治法

  1. 初期宜化痰散结,活血消肿,可用阿魏化痞膏外贴。
  2. 溃后宜提毒祛腐,以海浮散或冰狮散外敷,以消毒纱布盖贴,待疮口四边裂缝,腐肉自行脱落后,改换生肌玉红膏以生肌长肉。
  3. 溃烂臭秽在敷外用药前,可用半枝莲30g,白花蛇舌草15g,龙葵15g,加水煎,用煎液洗涤疮口,每日1次。

西医治疗

手术:西医治疗早期乳腺癌应以外科手术为主,可行乳腺单纯切除或根治术,扩大根治术,单纯或根治加淋巴结清扫术。术后复发及转移的晚期患者,可行男性睾丸切除术。

化疗:对于局部晚期患者应先行术前化疗,局部情况改善后再施行手术切除。此外,根据ER、淋巴结转移等情况,手术后应辅以化疗等。ER阳性患者应常规服用三苯氧胺;ER阴性或有淋巴结转移者应辅以化疗。

放疗:内乳区、腋窝、锁骨上及胸壁放射治疗可减少局部复发,但对远期生存无影响。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11112.html

小程序

内容拓展

    认识乳腺癌

    乳腺癌(carcinoma of breast)是女性常见的恶性肿瘤,发病率在发达国家高于发展中国家,城市高于农村,工业发达地区高于落后地区。而生育[女性性腺疾病]

    乳腺结构不良与乳腺癌

    乳腺结构不良乳腺结构不良是腺小叶结构和数目异常的非炎症性非肿瘤性病变。乳腺结构不良的同义名繁多,如囊性乳腺病、纤维囊性病、[内分泌病理检查]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学