感染的预防:抗微生物药物的预防

细菌感染的预防

粒细胞减少和缺乏期间的严重感染主要是由需氧的G-菌所致,而化疗药物引起的肠黏膜损伤为细菌侵入提供了通道,因此,在严重粒细胞缺乏期间,有必要抑制肠道微生物的生长。在20世纪70年代期间采用口服不吸收抗生素如新霉素等,结合隔离措施可减少发热天数,降低感染率和感染死亡率。复方磺胺甲恶唑可以选择性去除肠道需氧菌丛而不影响体内厌氧菌的存在(体内厌氧菌能抑制外源性病菌)。但此药可有过敏反应,骨髓恢复延迟,易产生耐药,不能防止铜绿假单胞菌败血症等问题。因此,目前不作为细菌感染的预防用药。喹诺酮类是一种合成的抗生素,诺氟沙星、氧氟沙星和环丙沙星均属此类,有较好的抗需氧G-杆菌(包括铜绿假单胞菌)作用,较复方磺胺甲恶唑和肠道不吸收抗生素可更好的预防肠道菌群繁殖和G-菌败血症。是目前常用的口服肠道消毒剂。但对G+球菌效果差,不能减少口咽部G+菌感染。并由于动物实验有毒性,需慎用于儿童。氯己定(洗必泰)漱口可减少口咽部链球菌数量。

真菌感染的预防

最常见的真菌感染有白色念珠菌、曲霉菌和毛霉菌。制霉菌素50万U每日3次含服作为预防用药,可防止口咽部和肠道真菌过度繁殖。酮康唑对白色念珠菌的疗效优于制霉菌素,但生物利用率较差。制霉菌素和酮康唑对肝脏等脏器毒副作用较大,目前已不广泛使用。伊曲康唑和氟康唑是抗菌谱广而毒性小的新一代抗真菌药物。伊曲康唑抗曲霉菌的作用较强;氟康唑口服吸收好。氟康唑100mg/d口服,可有效地预防全身性白色念珠菌感染。氟康唑抗曲霉菌的作用不如伊曲康唑。两性霉素B 25mg加入100ml液体中雾化吸入,可显著减少肺曲霉菌感染而无显著的肾毒性。大蒜素有较强的抗真菌功能,而副作用小,可用于真菌感染的预防治疗。重症再生障碍性贫血患者,中性粒细胞绝对值往往<0. 5×109/L,且又常规使用环孢素A等免疫抑制剂,故应考虑予以抗真菌的预防治疗。

病毒感染的预防

中性粒细胞缺乏期合并病毒感染主要是单纯疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒和巨噬细胞病毒感染。口服阿昔洛韦(无环鸟苷)可以预防单纯疱疹病毒和水痘-带状疱疹病毒感染。大蒜素对某些病毒感染和间质性肺炎亦有防治作用。

其他

对有隐匿性感染灶者如牙齿、阑尾、肺、皮肤、结核病灶等,先清除病灶再行强化疗或免疫抑制剂治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12570.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学