PICC技术的护理

PICC(peripherally inserted central catheter)是经外周插管的中心静脉导管,由外周静脉穿刺,置入中心静脉。

(一)置管前护理

1.向病人解释PICC置管的目的、方法、注意事项及导管的维护。解除病人的思想顾虑,使之配合。

2.病人穿刺一侧上肢局部保持皮肤清洁,保护好静脉,尽量减少或避免做其他穿刺。

(二)置管中护理

1.操作中保持患者置管上臂与身体成90°,全过程中严格无菌操作。

2.术中密切观察患者情况。

(三)置管后护理

1.密切观察局部,发现渗血立即更换敷料且加压包扎。

2.穿刺后偶尔发生一过性机械性静脉炎或局部红肿,嘱患者抬高肢体,局部用硫酸镁湿敷或紫外线照射。

3.保持局部清洁干燥,嘱患者不要擅自撕下贴膜。如贴膜卷曲、松动、贴膜下有汗液及时更换。

4.治疗间歇每7天对PICC导管进行冲管、局部消毒、换贴膜、换肝素帽等维护。

5.做好患者健康教育和日常维护,有问题及时与医护人员联系。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12590.html

小程序

内容拓展

    保护性隔离技术的护理

    (一)入室前护理1.向病人解释入住保护性隔离病室的目的、方法及注意事项,解除思想顾虑。2.病人需检查有无感染病灶,无明显感染病灶及潜[血液病的护理]

    置换输血技术的护理

    (一)置换前护理1.向病人解释置换输血的目的、原理、方法、注意事项及可能发生的不良反应,解除病人的思想顾虑,使之配合。2.拟行置换术[血液病的护理]

    静脉输血技术的护理

    输血前护理 向病人解释输血治疗的目的、方法和注意事项,消除顾虑及紧张情绪。 协助病人排空大小便,安置舒适体位。 询问血型和有无[血液病的护理]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学