正畸记存模型的制作

【目的和要求】

掌握记存模型的要求和制作方法。

【实训内容】

1. 示教取模、模型灌制和记存模的修整。

2. 学生相互取模并独立完成记存模型制作。

【仪器、设备和材料】

检查器械、托盘、橡皮碗、石膏调刀、模型修整机、橡皮托、记存模型垂直板、印模材、模型石膏、水、排笔、记号铅笔等。

【方法与步骤】

(一)印模前准备

1. 调整椅位 调整手术椅位置,使患者舒适地坐在椅位上。患者牙合平面与地面平行,高度以患者的口部与术者肘部平齐或稍高为宜。

2. 清洁口腔 以清水漱口。若口腔牙结石多应先洁牙。

3. 选择托盘 使用全口有孔平底托盘,托盘大小应适当,形状要尽量与牙弓协调一致,托盘边缘要有一定的高度以便能获得基骨的正确形态。

(二)取印模过程

取上颌印模时术者站在患者的右后方,取下颌印模时术者站在患者的右前方。按比例取适量印模材料和水,置于橡皮碗中调匀,然后装入托盘并引入口中,对准牙列,托盘柄对准中线轻轻均匀加压使托盘就位。在材料未凝固前作肌功能修整。材料凝固后从口中取出印模,用流水轻轻冲去唾液和碎屑后,立即灌注模型。

(三)模型的制作

模型灌制按水粉比例调和适量石膏,使石膏缓慢地沿印模较高处向低处(牙齿)流注,边灌注边振荡,避免产生气泡。整个印模灌注满后,将多余石膏堆于玻璃板上,将印模翻转置于堆积石膏上,轻轻加压使托盘底与玻璃板平行,修整周围多余的石膏。待石膏凝固(约半小时)后,分离出模型。注意模型边缘一定要灌制完整,以便模型能反映基骨、黏膜转折的全貌。模型应有足够的厚度以保证记存模型底座的高度。

(四)模型的修整

1. 模型修整机修整法 ①先修整下颌模型底面,使之与牙合平面平行,模型座的厚度约为尖牙到前庭沟底总高度的1/2。②修整下颌模型座后壁,使之距离最后一个牙远中约1/2牙冠宽并垂直于底面和牙弓正中线。③将上下颌模型咬合对好,以下颌模型为标准修整上颌模型,使上颌模型的后壁与下颌模型后壁在同一平面上。④修整上颌模型底面使之与下颌模型底面平行。⑤使上下颌模型的侧壁与前磨牙及磨牙颊尖平行,周边宽度为1/2磨牙颊舌径宽度。⑥将下颌模型底座的前壁修磨成与牙弓前部一致的弧形。⑦上颌模型底座前部呈尖形,前尖在两中切牙之间,后尖在尖牙唇面中部。周边宽度可视前牙唇向倾斜度而定,如上前牙唇向倾斜者,周边相应较宽些,以免磨坏前牙唇面。⑧将上下颌模型侧壁和后壁的夹角磨除,使其形成一与原夹角平分线垂直的壁。

2. 橡皮托底座成形法 ①选择大小合适的橡皮托。将模型作初部修整,使模型的前庭沟与橡皮托的边缘平齐,模型基座宽度适宜。②先成形上颌模型基底座。将石膏调拌好后放入橡皮托内,再将浸湿的模型放入托中。要求模型中线对准橡皮托中线,两侧对称,去除多余石膏,抹平模型边缘使之与橡皮托上缘成一平面。③待上颌基底石膏凝固后,将上下颌模型在正中咬合位置用蜡固定。④将调拌好的石膏放入下颌橡皮托中,然后放置下颌模型,要求上下模型底平行,橡皮托之后壁处于同一平面,上下橡皮托中线一致。借助直角形座可较容易达到要求。⑤抹平下颌模型边缘。待石膏凝固后,去除橡皮托取出模型,修整飞边。

(五)在记存模型的后壁用铅笔写上患者的姓名、年龄、取模日期、模型编号。

【注意事项】

1. 制取印模时动作轻柔,托盘从一侧口角旋转进入口腔。按压托盘力量应均匀,防止托盘移位。

2. 调制石膏及灌制模型时多震动,避免产生气泡。灌制石膏时使石膏缓慢地沿印模较高处流向低处,避免模型灌空。

【思考题】

1. 记存模型的作用是什么?

2. 模型修正的目的是什么?

【量化及考核标准】

189-1

 

190-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13449.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学