乳腺癌来那替尼靶向治疗循证医学研究

3144A2-3003/B1891003

目的 该试验旨在评价来那替尼和拉帕替尼+卡培他滨二线或三线治疗HER-2阳性局部进展期或转移性乳腺癌中的疗效和耐受性。

日期 该试验自2009年开始入组。2011年12月9日在第34届圣安东尼奥乳腺癌大会上公布了该试验结果。

设计方法 该试验最初设计为Ⅲ期临床试验,并预计入组约1 000例患者。但在中期分析以前,为了对来那替尼与拉帕替尼+卡培他滨的疗效和安全性有更为详细的了解,遂将该试验改为随机Ⅱ期研究。随机分为以下两个治疗组。来那替尼组:来那替尼240mg/d口服。LC组:拉帕替尼1 250mg/d口服,联合卡培他滨2 000mg/d口服第1~14天,每21天1个疗程。

入组情况 该试验共入组233例患者,其中来那替尼组117例、LC组116例。

研究终点 主要研究终点为PFS,次要研究终点为ORR、缓解持续时间、CBR、安全性和耐受性、OS。

统计方法 该试验采用非劣效性检验,单侧显著性检验。

结果 来那替尼组中最为常见的不良事件是腹泻(85%),LC组中则是腹泻(68%)和手足综合征(65%)。大部分的腹泻均较易处理,来那替尼组和LC组中仅有2%和4%的患者因腹泻而中止治疗。LC组中药物减量和延迟给药较来那替尼组更为多见。另外,两组的心脏事件发生率均较低(来那替尼组7%对比LC组6%),且两组中无1例患者因不良事件死亡。

LC组的中位PFS(6.8个月对比4.5个月)及中位OS(23.6个月对比19.7个月)均优于来那替尼组,但两组的差异均未达到统计学意义(P分别为0.231和0.280)。由于在ITT人群中,PFS的HR = 1.19,超过了非劣效性检验的界值1.15,因此该试验未能说明来那替尼不劣于LC治疗。

结论 来那替尼未能在PFS方面显示相较于拉帕替尼/卡培他滨的非劣效性。然而,对于经过多次反复治疗的局部进展期或转移性乳腺癌患者而言,来那替尼仍显示出强大的抗肿瘤活性,其ORR和CBR分别达到29%和44%。同时,来那替尼单药的药物减量、延迟给药和治疗中止的发生率均低于拉帕替尼/卡培他滨方案。因此,如何在HER-2阳性转移性乳腺癌患者中进一步优化来那替尼单药或联合治疗仍有待深入研究。目前正考虑开展拉帕替尼联合卡培他滨比较来那替尼联合卡培他滨的Ⅲ期临床试验。

文献出处 35th Annual CTRC-AACR San Antonio Breast Cancer Symposium, 2011, Abstract s5-7.

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14104.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学