蛋白水解诱导因子PIF与疾病预后

目前PIF与疾病预后的关系尚无定论,还需大样本量的临床试验进一步阐释。Cabal-Manzano等报道,在他们研究的胃肠癌患的肿瘤中产生蛋白水解诱导因子。尿中蛋白水解诱导因子的出现与肿瘤中蛋白水解诱导因子的表达是直接相关的。以上这些结果表明,蛋白水解诱导因子可以作为胃肠道肿瘤恶液质阶段的标志物。但也有研究结果不支持以上观点,这些研究结果表明,蛋白水解诱导因子的存在与厌食症之间,或其存在与患有胃/食管癌患者的体重丢失在统计学上的没有显著相关。并且该研究中也没有结果证明在肿瘤患者的尿中存在蛋白水解诱导因子可以预测患者生存期或肿瘤反应。检测尿液中含有蛋白水解诱导因子并不与转移性胃/食管癌患者的厌食、体重丢失、肿瘤反应或者患者生存期相关。

Deans DA等人研究表明,在肿瘤患者的交界良性组织和肿瘤组织中,蛋白水解诱导因子的表达比健康对照组高,但是与预后和体重丢失并无相关性。因此,从以上结果可以得出结论,在患有胃/食管恶性肿瘤的患者的交界良性组织和肿瘤组织中,尽管可检测到蛋白水解诱导因子的表达上调,但是其表达与恶液质和预后并无关系。

(于淼 余红兰 胡雯)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14327.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学