其他元素与肿瘤恶液质

钼是抑癌物质,它可以减少机体对致癌物质的吸收,并加速其分解排泄。当致癌物质进入靶器官时,钼能起到与致癌物竞争的作用。植物缺钼时能导致硝酸盐在植物体内积累,而硝酸盐又可以被合成亚硝酸胺,亚硝酸胺为公认的致癌物。缺钼能降低机体免疫功能,引发肿瘤疾病。

锰是人体必需微量元素,许多生物酶的活性中心均含有金属锰,如锰超氧化物歧化酶。近年来研究表明,人体血清锰过低或过高均可引起癌症。正常人体内钴含量极微,是维生素B12极其重要的组成成分。钴是一种重金属,一定浓度范围可诱导遗传物质发生突变。钴对体内多种生物合成过程起重要作用,尤其是对核酸的生物合成作用。目前在癌症治疗中,常用60钴进行放射治疗。

(卢小玲)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14384.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学