肌肉减少症与肿瘤预后

最初,人们认为肌肉减少症只是一种以肌肉组织退行性变为表征的老年病,而越来越多的研究表明,多种因素均可导致肌肉减少症的发生,如失用、恶液质、营养物质吸收不良等(图6-1-4),且肌肉减少症的发生和发展与肿瘤预后有密切的联系。

肌肉减少症的危险因素

图6-1-4 肌肉减少症的危险因素

Antoun S等人就转移性肾细胞癌患者服用索拉非尼后剂量依赖性毒性(dose-limiting toxicity,DLT)与肌肉减少症的关系展开研究。55名转移性肾细胞癌患者接受索拉非尼(400mg bid)治疗,在研究终点测量患者身高、体重及L3水平骨骼肌横截面积,并评估剂量依赖性毒性。结果显示,在出现毒性反应的患者中,仅13%未出现骨骼肌减少,在未罹患肌肉减少症的男性患者中,出现DLT的比例仅为5%。由此可见,肌肉减少症可作为肾细胞癌患者接受索拉非尼靶向治疗后DLT的预测指标之一。

Prado CM等人也开展了相似的研究。研究旨在探寻接受卡培他滨治疗的转移性乳腺癌患者肌肉减少症的发生与化疗药物毒性及肿瘤进展时间的关系(表6-1-3)。该前瞻性队列研究选取55名蒽环类药物及紫杉醇抵抗的女性转移性乳腺癌患者作为研究对象,所有研究对象均接受卡培他滨治疗。在研究起点用CT在L3水平对骨骼肌做断层显像,将肌肉减少症作为暴露因素分组,并分别在研究起点和研究进程中评估化疗药物毒性及肿瘤进展时间(time to progression,TTP)。结果显示,暴露组有50%的患者出现化疗药物毒性反应,非暴露组出现毒性反应的患者仅占20%(P=0.03);暴露组与非暴露组的TTP分别为101.4天和173.3天,95%置信区间分别为(59.8~142.9)和(126.1~220.5)。实验表明,肌肉减少症的发生可作为评价指标之一,对接受卡培他滨治疗的转移性乳腺癌患者化疗药物毒性反应及肿瘤进展时间作出预测及评估。

表6-1-3 接受卡培他滨治疗的转移性乳腺癌患者肌肉减少症的发生与化疗药物毒性及肿瘤进展时间的关系

接受卡培他滨治疗的转移性乳腺癌患者肌肉减少症的发生与化疗药物毒性及肿瘤进展时间的关系

注:ECOG状态评分:1位患者信息缺失(n=54)

白蛋白水平:2位患者信息缺失(n=53)

黑色素瘤的生物行为不同于其他实体肿瘤,对于大部分实体肿瘤来说,患者年龄越小,肿瘤的生物学行为越具侵袭性,而黑色素瘤则恰恰相反,诸多临床证据显示,患者年龄越大,其预后越差。Michael S. Sabel等人则通过实验证实,肌肉减少症的出现及严重程度是提示黑色素瘤预后的更为合适的指标。该实验共纳入黑色素瘤3期患者101名,藉CT扫描获取其腰大肌横断面面积(psoas area,PA)及密度(psoas density,PD)的数据,并通过Kaplan-Meier(K-M)生存活动分析及Cox比例风险模型评估PA和PD值对于患者生存率和手术并发症发生率的影响。结果显示,PD与无疾病生存(disease-free survival,DFS)及远期无疾病生存率(distant disease-free survival,DDFS)密切相关,P值分别为0.04及0.0002。Cox多变量模型是用于在纳入已知的若干预后指标后,评估PA和PD是否对预后有独立的影响,本实验中纳入的预后判断指标有:Breslow厚度(增加)、年龄(增加)、溃疡(发生)、淋巴结转移数目(增加)。结果显示,尽管不具备统计学意义(P=0.058),但DFS的下降与Breslow 厚度增加的关系仍可见,淋巴结转移数目(增加)与肌肉密度(减少)均与DFS的下降相关,P值分别为0.01 和0.007,也就是说,肌肉密度每减少10Hu,DFS就下降28%。DDFS的结果亦相似:DDFS下降和Breslow厚度(增加)(P=0.04)、淋巴结转移数目(增加)(P=0.001)、溃疡发生(P= 0.04)、肌肉密度(减少)(P=0.01)等密切相关,风险比为0.55(95%置信区间0.35~0.87)。PD同时亦与手术并发症的发生率密切相关,肌肉密度每减少10Hu,手术并发症发生率则增加8.1%。

接受姑息疗法的胰腺癌患者常表现为超重,这就给传统的危险分层增加了操作难度。Tan BH等人针对这一问题展开研究,由于肥胖的存在,肌肉减少症的发生不易被发现,但通过CT检测仍可作出正确诊断。研究表明,在接受姑息疗法的晚期胰腺癌患者中,同时出现肥胖和肌肉减少症是疾病预后不良的表征。

以上研究均表明,肌肉减少症的发生和发展与肿瘤治疗药物毒性反应评估、肿瘤进展、预后有着密不可分的关系。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14405.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学