唾液腺多形性腺瘤的预防

一、腮腺肿块在临床难以确诊的情况下,一律在确认面神经后做腮腺部分和肿块切除术,绝对禁止循包膜剥离的剜出术。颌下区肿块除非确认为颌下淋巴结,否则应做下颌下腺及肿块切除术。

二、绝对禁忌在手术中切开肿块取组织做冰冻切片检查。如需做冰冻切片诊断,也应将肿块整个切下后由他人切取,术者不能接触标本。但在确认肿块边界不清、呈浸润状表现,可考虑取组织做病理检查。

三、手术中如发现肿块包膜破裂、瘤组织溢出,此时应停止手术,隔离破损区域,可从破口吸出一些瘤组织,反复大量生理盐水冲洗术野,在正常组织内将创口缝合。缝合时注意针尖不要穿过瘤组织。确认缝合完好后再次生理盐水冲洗。更换全部器械后再冲洗,然后继续手术。

(马大权)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14714.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学