为什么要进行非特异性酯酶染色?

答:非特异性酯酶染色,同时做氟化钠抑制试验能较好地区分急性粒细胞白血病与急性单核细胞白血病。血液细胞内的非特异性酯酶及其同工酶种类很多,都是作用于短链脂肪酸、水解醇和酚的羟酸酯,习惯上称非特异性酯酶者,实际上是指中性非特异性酯酶染色法。此法因底物不同,分成α-醋酸萘酚酶染色法、醋酸萘酚AS酯酶染色法和醋酸萘酚AS-D酯酶染色法3种,以α-醋酸萘酚酶染色法最为常用。

血细胞内的α-醋酸萘酚酯酶(α-naphthol acetate esterse,α-NAE)将孵育液中的基质-醋酸萘酚水解,产生-萘酚,萘酚再与重氮盐偶联,生成不溶性灰黑色或棕黑色沉淀,定位于细胞质内酶所在部位。色反应强度可分为:灰黑色(弱阳性)、棕黑色(阳性)和深黑色(强阳性)。氟化钠抑制试验是在非特异性酯酶染色的基础上,再做氟化钠抑制试验时,单核细胞系统的阳性可被氟化钠抑制,而粒细胞则不被抑制。抑制即将原着色之沉淀去掉;不抑制即原着色之沉淀颗粒物未去掉。

各系正常血细胞α-NAE染色反应为:

  1. 单核细胞系统:原始单核细胞呈阴性或弱阳性反应,幼稚单核及单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。所谓抑制是指氟化钠试验的抑制率大于50%;
  2. 粒细胞系统:各期粒细胞呈阴性或弱阳性反应,阳性反应不被氟化钠抑制;
  3. 淋巴细胞系统:大多数呈阴性,少数呈阳性,阳性反应不被氟化钠抑制;
  4. 巨核细胞和血小板呈阳性反应,阳性反应不被氟化钠抑制;
  5. 其他血细胞:幼红细胞呈阴性反应,有时少数幼红细胞可呈弱阳性反应,阳性反应不被氟化钠抑制。浆细胞呈阴性反应。