什么是白血病?

答:白血病(leukemia)是一群癌症种类的统称,英文名称来自于古希腊语。1847年德国病理学家鲁道夫·菲尔绍首次识别了白血病。白血病患者的血液标本在显微镜下可发现大量不成熟的白细胞,和正常人血液有明显区别,因而得名。白血病患者过量产生不成熟的白细胞,妨害骨髓的正常工作,使骨髓产生其他血细胞的功能降低。1845年德国学者Friedreich第一次对急性白血病病例做了详细的描述和记录,1889年Ebstein第一次使用急性白血病(acute leukemia)这个术语,进一步具体区分了急性髓系白血病(AML)和慢性粒细胞白血病(chronic myelogenous leukemia,CML)。

1872年Neumann首先提出白血病来源于骨髓,并且在1878对白血病进行了分类,髓细胞白血病这个名词开始广泛使用。1877年Ehrlich发明了细胞化学染色,并在三年后通过研究细胞的酸碱亲和性,成功运用细胞化学染色将白细胞区分为中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞,并且将白血病分为淋系和髓系两类。同时Ehrlich首次描述了白血病中的原始细胞形态,进一步支持了白血病是干细胞疾病这一理论。这一切都为如今人们对该类疾病的认识奠定了基础。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18688.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学