什么是惰性淋巴瘤?

答:因为惰性淋巴瘤是一组临床进展相对缓慢的非霍奇金淋巴瘤(NHL),在早期阶段可能对化疗药物不敏感,因此部分分期较低的惰性淋巴瘤可采取等待治疗。1982年的工作分类首次提出惰性淋巴瘤的概念,2001年WHO分类符合惰性淋巴瘤概念的类型有小淋巴细胞淋巴瘤(SLL)/慢性淋巴细胞白血病(CLL)、Ⅰ-Ⅱ级滤泡性淋巴瘤、黏膜相关淋巴组织淋巴瘤及脾边缘区淋巴瘤。但惰性淋巴瘤在病程发展过程中可发生组织类型的变化,演变成为侵袭性淋巴瘤。不同的惰性淋巴瘤类型依据不同的临床分期和预后评估指数(IPI),其治疗原则和方案亦有所区别。惰性淋巴瘤包括:B-CLL/小淋巴细胞淋巴瘤,淋巴浆细胞性淋巴瘤,滤泡淋巴瘤(Ⅰ,Ⅱ级),MALT型结外边缘区细胞淋巴瘤,毛细胞白血病,蕈样霉菌病,成人T细胞白血病,T细胞颗粒淋巴细胞白血病。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18761.html

学习笔记

作者:

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学