甲状腺炎

亚急性甲状腺炎又称亚急性肉芽肿性甲状腺炎、巨细胞性甲状腺炎、假结核性甲状腺炎和de Querain甲状腺炎。本病的病因未明,可能与病毒感染有关。甲状腺呈局限性肿大,不对称,与周围组织常有粘连,伴有疼痛。病变甲状腺质韧、结节状,白色或苍白色,早期病变以炎症为主,滤泡内胶质减少,可有微小脓肿形成;部分滤泡增生,有单核细胞、异物巨细胞(含被吞噬的类胶质)浸润。病变进一步发展,伴有结核样肉芽组织增生,上皮样细胞呈放射状排列,但无干酪样坏死。恢复期时,炎症消退,间质纤维化,可有少数淋巴细胞和浆细胞浸润及再生的细小滤泡,此期的CA19-9免疫反应多呈强阳性(急性期的肉芽组织中心可显示CEA阳性反应)。

淋巴细胞浸润程度不一,常形成具有生发中心的淋巴滤泡,伴有浆细胞、组织细胞、免疫母细胞和多核巨细胞浸润,严重时酷似淋巴瘤。甲状腺滤泡被毁,胶质减少或缺乏,上皮细胞增生,呈柱状或立方形,胞质嗜酸性变(Hürthle细胞)或发生鳞状化生,形成鳞状细胞巢。滤泡上皮嗜酸性变时,细胞核大、深染,但无核分裂象,小叶结构仍存在。

病变中的淋巴细胞浸润与纤维组织增生比例差异较大(下表)。根据Doniach的建议,可将慢性淋巴细胞性甲状腺炎分为3型:①淋巴细胞型(L型);②嗜酸性细胞型(O型);③显著上皮毁损(纤维化)型(P型)。

慢性淋巴细胞性甲状腺炎Doniach分型

慢性淋巴细胞性甲状腺炎Doniach分型

电镜下,本病的主要特点是上皮细胞和滤泡的破坏与形态异常。滤泡内胶质多少不一,上皮细胞表面的微绒毛脱落、断裂甚至完全消失。胞质内可见低电子密度、大小不等的圆形胶质滴。粗面内质网大小不等,部分呈囊状扩张,伴脱粒。部分上皮内的多聚核糖体有溶解现象,有些细胞的线粒体增生明显,难辨其他细胞器(嗜酸性细胞)。淋巴细胞可自滤泡间穿过基膜进入滤泡上皮之间,或进入上皮细胞内,淋巴细胞界膜消失。部分滤泡上皮的基膜呈层状增生、疏松而不规则。间质中见大量成纤维细胞增生及胶质纤维形成,其间有多数淋巴细胞和浆细胞浸润。胶质纤维间可见破损的细胞器成分。

在细针穿刺活检标本中,由于纤维型的结缔组织不易获得,故穿刺活检以淋巴细胞型和嗜酸性细胞型为主,诊断要密切联系临床表现。嗜酸性细胞的多少不一,分布不均,有的嗜酸性细胞和上皮细胞量相近,有时可能全为嗜酸性细胞,但视野背景仍为大量淋巴网状细胞,与嗜酸性细胞腺瘤不同。

慢性淋巴细胞性甲状腺炎可伴有甲亢,其病理变化有一定特殊性,其特征是:①其基本病变仍为淋巴细胞性甲状腺炎;②在淋巴细胞性甲状腺炎基础上伴显著的上皮增生,可表现为滤泡上皮或嗜酸性上皮的散在性、片状增生,或两种细胞形成大小不等的滤泡,或形成乳头等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3509.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学