1. TSU.TW
  2. 科目
  3. 内分泌学
  4. 内分泌腺疾病
  5. 肾上腺疾病

肾上腺髓质

肾上腺髓质是交感神经系统的组成部分

不论从解剖上或是从功能上看,肾上腺髓质既是交感神经系统的组成部分,又是一个复杂的多功能内分泌腺体。当支配肾上腺髓质的交感神经兴奋时,释放的去甲肾上腺素和肾上腺素增多,出现血压升高、心率增快、中枢神经兴奋等一系列反应。在正常情况下,肾上腺髓质释放的肾上腺素与去甲肾上腺素之比为4∶1,但后者的清除慢于前者,故肾上腺髓质兴奋时的主要反应是血压升高,同时伴肝糖输出增多,糖利用下降和糖耐量减退。

交感神经对肾上腺髓质的肾上腺素分泌细胞和去甲肾上腺素分泌细胞的分泌调节作用具有高度选择性和适应性。交感神经兴奋时,两种细胞的儿茶酚胺的释放比例决定于兴奋的类型和程度,一些刺激只促进某种细胞的兴奋,这是因为交感神经与嗜铬细胞的神经调节环路不是单一的。在应激情况下,可根据需要,单独(或主要)兴奋全身神经反应(去甲肾上腺素)或代谢反应(肾上腺素)。

肾上腺髓质受肽类和胺类神经支配

肾上腺髓质还受肽类和胺类神经支配。肾上腺含有传出神经通路,调节与应激有关的ACTH分泌。髓质中由交感神经纤维和内脏神经纤维支配,其神经末梢释放的神经递质除儿茶酚胺外,还有血清素、AT-2、乙酰胆碱、脑啡肽、CGRP、CRH、VIP、PACAP、ANP、AM、生长抑素、神经肽Y和甘丙素等许多物质。这些旁分泌激素是髓质和皮质功能的重要调节因素,但目前尚未完全阐明其调节机制。肾上腺髓质分泌的胺类及肽类激素对肾上腺皮质细胞的激素合成和分泌有明显调节作用,一般来说可分为兴奋性作用和抑制性作用两类。兴奋性因子包括血清素、AVP、速激肽(tachykinin)、VIP、PACAP和CGRP等;而抑制性因子包括多巴胺、生长抑制和甘丙素等。在低等动物中,髓质的去甲肾上腺素和肾上腺素促进皮质激素的分泌,但在哺乳动物中,可能具有兴奋和抑制两方面的作用。此外,髓质激素还与AT-2等共同以旁分泌方式调节皮质的血液供应。

嗜铬细胞有多种类型,而一种类型的细胞又可分泌多种激素,但目前不清楚这些细胞及其分泌颗粒的调节途径和机制。另一方面,支配嗜铬细胞、皮质细胞和血管的神经纤维和神经元又有各种类型,分别含有不同的胺类及肽类神经递质。嗜铬细胞与中枢神经细胞不同,可在体外进行分离和纯化。嗜铬细胞可产生许多细胞因子和生长因子。在正常情况下,这些因子是细胞增殖和分化的主要调节因子,在体外环境中,由于生长因子的分泌量大,嗜铬细胞易于成活,将纯化的嗜铬细胞移植到尾状核,可逆转帕金森病的病情,移植的嗜铬细胞释放多巴胺和一些生长因子(如IGF-1和IGF-2)。例如IGF具有促进前身细胞分化为嗜铬细胞、营养神经细胞和调节嗜铬细胞功能等作用。又如,CRH促进肾上腺和(或)神经末梢释放AVP(皮质主要含有Ⅰ型AVP受体),AVP与受体结合后,诱发醛固酮和皮质醇的分泌,髓质也可表达Ⅰ型AVP受体,其作用是促进儿茶酚胺的分泌,而肾上腺髓质细胞(亦包括心、肺、肾、动脉等组织)可合成和分泌AM与AM 原N端肽(PAMP),两者均有降压作用。(范慧洁 盛志峰)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3788.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

栏目图文

  • 肾上腺解剖学:位置、
  • 肾上腺组织学
  • 肾上腺激素之:肾上腺
  • 肾上腺激素之:肾上腺
  • 肾上腺激素之:肾上腺
  • 儿茶酚胺:肾上腺髓质
医学医院知识

肾上腺疾病

  • [AD]
搜索 回顶部