无功能性胰岛细胞瘤很难早期诊断

无功能性胰岛细胞瘤占胰岛内分泌肿瘤的1/3。随着影像学、放射免疫技术和免疫组织化学的进步,无功能性胰岛细胞瘤的发现有所增加。本病多发生于中青年,以女性为多,女性患者年龄远小于男性。天津肿瘤医院报告43例平均年龄31.63岁,36例为女性。国内有年龄报道的186例中,平均年龄34.2岁,女性平均年龄29.6岁,男性40.5岁。

一、病理

瘤体多呈圆形或椭圆形,表面可凹凸不平,不呈分叶状,包膜完整,与正常胰腺组织有较明确界限,瘤内常有不同程度出血和囊性变,大小不一,平均直径5mm,但直径在数厘米以上者也不罕见。诊断时,直径多在5~10cm之间,一般认为非功能性胰岛细胞瘤常为单发,多位于胰头或胰体、胰尾部,70%发生于胰头。但巨大无功能性胰岛细胞瘤多位于胰腺头部。国内报告的17例中,仅3例发生于胰尾部。组织学上本病与功能性胰岛细胞瘤无区别。

二、临床症状

主要由于肿瘤本身的生长和浸润所致,包括上腹部不适、隐痛、恶病质、黄疸及腹部肿块,也可出现胃食管静脉曲张出血等。

三、诊断

无功能性胰岛细胞瘤往往要到疾病后期,已有转移征象出现时才能作出诊断。此时肝活检可见转移性神经内分泌瘤。因此,凡遇上腹部渐进性增大的肿物应考虑非功能性胰岛细胞瘤的可能。X线钡餐检查可显示十二指肠窗变大和胃窦受压,胃体向前、向右和向下移位;ERCP可显示胰管受压,移位;B型超声和CT对诊断更有价值。如为胰尾部肿物或怀疑为腹后壁肿物,可作静脉肾盂造影或腹膜后充气造影。血浆铬粒素A或PP升高,或生长抑素受体闪烁扫描阳性,都是证明肿物为胰腺内分泌瘤的有力证据。

四、治疗

包括手术切除以及氟尿嘧啶、阿霉素、氟脲霉素或链佐星化疗,亦有肝栓塞或化疗栓塞等,皆有一定作用。(李晓行 王平芳)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4153.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学