老年女性性腺疾病

老年人卵巢生成雌激素量很少,血循环中的雌二醇主要由卵巢和肾上腺合成分泌的雄激素在外周组织通过芳香化转化生成。但随着年龄的增加,肾上腺和卵巢的雄激素合成和分泌也明显减少,此时性激素结合球蛋白(SHBG)便成为性激素作用的主要调节物。

女性约于50岁前后即进入更年期,卵巢功能开始衰退,体积逐渐缩小,重量减轻,由成年期的9~10g减至41~50岁的6.6g,51~60岁为4.9g,61~70岁为4.0g,最后萎缩成一小片结缔组织。老年妇女卵巢表面的膨隆消失,呈扁平状,表面无卵泡存在,偶见已失去功能的囊泡。镜检呈老化萎缩状态,皮质仅有少数闭锁的卵泡或囊性卵泡,富含结缔组织,可见钙质沉着或陈旧性出血灶,血管显示硬化征象。

绝经后骨质疏松症是骨质疏松的最常见临床类型(80%以上),其发病与雌激素缺乏直接相关。继发性骨质疏松是指可以找到明确病因的一类,临床上以内分泌代谢病、结缔组织病、肾脏疾病、消化道疾病和药物所致者多见。PMOP的病因主要是雌激素缺乏,但发病机制尚未阐明。导致绝经后骨质疏松的危险因素很多,这些因素作用于成骨和破骨的某些阶段,最终使骨量丢失。显然,单纯的雌激素缺乏只是其中的重要原因而非全部。骨质疏松的危险因素(risk factors)包括不可控制因素和可控制因素两个方面。不可控制因素主要包括人种(白种人和黄种人患骨质疏松的危险高于黑人)、老龄、女性绝经和母系家族史等,可控制因素包括低体重、性激素缺乏、吸烟、过度饮酒、体力活动不足、钙和维生素D(VD)缺乏及药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4226.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学