信筒子醌对精子的影响

信筒子醌(embelin,Em)是从生长在我国广东、云南等地的紫金牛科植物白花酸藤果中提取的一种生物色素。它是一种橙黄色具有金属光泽的晶体物质(苯醌类化合物),具有抗生育作用。其分子式是C17H26O4,相对分子质量为294。1983年Seth等首先对该药的抗雄性生育作用进行研究,结果显示其具有良好的抗生育效果。以后学者们对其作用机制进行了深入研究,并取得了显著成就。

国外研究证实信筒子醌能抑制精子糖与能量代谢酶的活性,并在睾丸水平抑制睾酮的分泌,在睾酮水平下降的同时,孕激素和LH的水平明显升高,导致精子活力与成活率下降。我国学者王怀鹏等对信筒子醌抗雄性大鼠生育作用与可逆性进行了研究。他们给大鼠皮下注射信筒子醌20mg/(kg•d),分15d组和50d组进行观察。结果显示信筒子醌可以使睾丸日产精子数量明显减少,部分生精小管层次变薄,多数生精小管结构紊乱,生精小管内见大量脱落的生精细胞。信筒子醌同时可以使附睾精子存活率和活动力显著下降,附睾精子的储存减少,部分附睾腔内可见一些脱落的精子细胞与少量精母细胞。光镜和电镜观察发现信筒子醌可以使精子发生复杂的变化,包括精子头部的丧失,精子体部和尾部膜的连续性破坏,精子细胞内线粒体呈空泡样变和髓样变等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5094.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学