激光对精子的影响

激光(laser)是受激发射放大的简称,为20世纪60年代初兴起的一门新兴技术。激光对生物的作用有热作用、压强作用、电磁作用和刺激作用。自1960年Maiman研制出第一台脉冲红宝石激光器以来,激光已迅速应用于国民经济、国防建设以及科研医疗等许多领域。随着激光应用的日益广泛,研究其对人体的危害,制定防范措施显得非常必要。

有关激光对生殖系统影响的研究不多。刘升安用医学上常用的He-Ne激光照射精子以研究其对精子的影响。其将绵羊精液分为对照组和四个不同剂量的He-Ne激光照射组。经照射后测定表明:低剂量对照组(0.9、1.8、7.2J/cm2)的精子活力、顶体异常率、呼吸强度、果糖利用率、精浆及浓度等6项指标均优于对照组和剂量14.4J/cm2组(P<0.01或P<0.05);最适剂量为1.8J/cm2。用最适剂量照射新采集精液进行人工授精,绵羊的受精率为97.78%,比对照组提高4.82%(P<0.05)。也有人报道应用激光照射人精子可提高精子活力,增强精子受精能力,且与剂量和时间有关。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5119.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学