前列腺增生和前列腺肿瘤有什么关系?

前列腺增生是中老年男性常见疾病之一,随全球人口老年化发病日渐增多。前列腺增生的发病率随年龄递增。近年来也注意到吸烟、肥胖及酗酒、家族史、人种及地理环境对BPH发生的关系。

前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤。通常我们所说的前列腺癌就是指前列腺腺癌,其发病率随着年龄的增长而增长,发病高峰年龄是70-80岁。家族遗传型前列腺癌患者发病年龄稍早,年龄≤55岁的患者占43%。前列腺癌的发生与遗传因素有关,此外,性活动、饮食习惯、种族、地区、宗教信仰也可能与前列腺癌有一定的关系。

前列腺增生和前列腺肿瘤有什么关系?

在前列腺增生与前列腺癌患者中,逐渐增大的前列腺腺体压迫尿道均可引起进行性排尿困难,表现为尿线细、射程短、尿流缓慢、尿流中断、尿后滴沥、排尿不尽、排尿费力,此外,还有尿频、尿急、夜尿增多、甚至尿失禁等症状。

由此可见,前列腺增生与前列腺癌症状相似,均有排尿不畅等尿路梗阻症状,但两者有本质上区别,它们之间并无必然联系。目前,普遍认为前列腺增生属良性进展性病变,不会进一步发生癌变。前列腺癌与前列腺增生都是老年男性疾病,往往两者共存。但也有学者提出,当前列腺增生逐步发展而来予重视时,经过长时间的刺激或者合并有前列腺炎可能时,则会导致前列腺癌的发生,对于这一观点仍有争论。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5713.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学