前列腺癌诊断中PSA检查的时机是什么?

美国泌尿外科学会(AUA)和美国临床肿瘤学会(ASCO)建议50岁以上男性每年应接受例行DRE和PSA检查。对于有前列腺癌家族史的男性人群,应该从45岁开始进行每年一次的检查。国内专家其识是对50岁以上有下尿路症状的男性常规进行PSA和DRE检查,对于有前列腺癌家族史的男性人群,应该从45岁开始定期对PSA进行检查,对DRE异常、影像学异常或有临床征象(如骨痛、骨折等)等的男性应进行PSA检查。有一些因素会影响到血清PSA的水平,有报道称直肠或尿道内检查可导致血清PSA的升高,因此PSA检查应在射精24小时后,膀胱镜检查、导尿等操作后48小时,前列腺的直肠指诊后1周,前列腺穿刺后1个月进行.PSA检测时应无急性前列腺炎、尿潴留等疾病。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5852.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学