什么情况下需要重复进行前列腺穿刺?

直肠指检发现前列腺结节、前列腺B超、MRl发现前列腺异常影像PSA>1Ong/ml均需要进行前列腺穿刺。在首次穿刺阴性的病例中大约有10%-35%的二次穿刺阳性检出率。如有高分级前列腺上皮内瘤(HGPIN)或不典型小腺体增生(ASAP)存在,则有高达50%-100%的病例同时并存腺癌,有进行再次活检的指征。国外有学者报道两次穿刺活检能检出大多数具有临床意义的前列腺癌病例。即使曾进行过饱和穿刺活检的病例中,在重复穿刺活检时仍有较显著的检出率。

第一次穿刺活检病理发现非典型性增生或高级别的PIN。

  • PSA>10ng/ml任何的游离的/总的PSA或PSA密度(PSAD血清总PSA与前列腺体积的比值)。
  • PSA 4~10ng/ml,复查游离/总的PSA或PSAD值异常或直肠指检或前列腺磁共振异常。
  • PSA 4~10ng/ml,复查游离/总的PSA或PSA值异常或直肠指检或前列腺磁共振均正常,严密随访,每3个月复查PSA,如PSA连续2次>10ng/ml或连续观察PSA速率>0.75ng/ml(2年至少检测PSA 3次,计算公式[(PSA2-PSA1)+(PSA3-PSA2)]/2。

PSA速率适用于PSA值较低的年轻患者。如果2次前列腺穿刺病理结果阴性,属于以上1~4情况下,推荐进行2次以上前列腺穿刺。有研究表明3次、4次前列腺穿刺阳性率很低仅5%、3%,而且近一半是非临床意义的前列腺癌,因此3次以上前列腺穿刺应慎重。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5872.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学