玻璃体手术应用解剖

玻璃体手术不断进展、完善,现在眼科临床上已广泛应用,对严重眼外伤、眼内炎、玻璃体积血、玻璃体增殖性病变、复发性视网膜脱离等治疗,疗效较好。须严格选择适应证,重视基本操作训练,逐步熟悉、掌握手术技术,预防并发症的发生。

正常情况下,玻璃体与视网膜在一些部位有较紧密的联系,其中尤以锯齿缘处最为紧密。不仅玻璃体纤维密集,且成直角插入视网膜中。手术牵拉此处的纤维,不可避免地会产生锯齿缘截离或周边视网膜裂孔,导致视网膜脱离。

玻璃体手术

由于前有晶状体,后有视网膜,玻璃体手术切口应在睫状体扁平部的前部,相当于角膜缘后4mm。无晶状体眼可适当前移,位于角膜缘后3~3.5mm。婴儿及年幼儿童因眼球尚未发育成熟,应更前移。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6444.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学