海洛因对内分泌系统的作用

长期使用海洛因,神经内分泌系统及其功能将受到较大的影响,通常表现在以下几个方面:

对丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的影响:长期使用海洛因可引起海洛因成瘾者出现丘脑-垂体-肾上腺皮质轴功能的明显变化,使促肾上腺皮质激素和皮质醇24小时分泌时相发生改变,表现为上午下降而晚上升高。

对丘脑-垂体-甲状腺轴的影响:长期使用海洛因可造成丘脑-垂体-甲状腺轴的功能改变,使促甲状腺素明显降低,T3、T4增高。

对丘脑-垂体-性腺轴的影响:长期使用海洛因后,男性丘脑-垂体-性腺轴的功能改变表现为睾酮分泌降低,临床表现为性欲减退、性功能减退或消失;女性则出现为黄体生成素、雌三醇、黄体酮均低于正常水平,尿促卵泡素高于正常生育女性,表现为月经紊乱或闭经。男女均可出现生育能力降低。

对机体其他内分泌腺的影响:海洛因成瘾者的心钠素、内皮素、血栓素、6-酮前列素测定均可低于正常;血清胰岛素和高血糖素均高于正常人;胃肠道活性肠肽胃动素水平较正常人低。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7100.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学