苯丙胺、冰毒、摇头丸的药理作用机制

苯丙胺

主要通过两种机制来影响神经递质的活动,一是作为伪神经递质促进突触前膜对多巴胺( DA)和去甲肾上腺素( NE)的释放,这是主要的途径;二是阻断突触前膜对多巴胺( DA)和去甲肾上腺素( NE)的重吸收。两种途径协同作用,使位于突触间隙的儿茶酚胺类堆积,对突触后膜产生强有力且持续时间较长的儿茶酚胺样作用,从而引发临床所见的行为改变和拟交感作用。上述作用可被氯丙嗪等DA神经阻滞剂所拮抗。此外,苯丙胺可被单胺氧化酶( MAO)降解,它不能够抑制MAO的活性。

苯丙胺在中枢为兴奋作用,在外周发挥拟交感作用。外周作用包括提高收缩压和舒张压,低剂量时由于心输出量增加而反射性地降低心率,高剂量可出现心动过速和心律失常。

实验和临床均证实,苯丙胺能够增强大脑皮质和皮质下脑结构的兴奋性,增强精神运动,并使个体的反应迅速,从而使活动增多,条件反射较易形成,动力增强,当中枢神经处于抑制状态时,这种精神激活作用更为明显。其中枢兴奋作用包括刺激延髓呼吸中枢使呼吸频率和呼吸深度增加,对脑干、间脑和皮质的兴奋作用可使肢体活动增加、睡眠减少和体温升高。充分大剂量可导致刻板动作,如摸索、耸肩和摆头,并可进一步发展为震颤、随意运动障碍、木僵,甚至惊厥发作。苯丙胺还会使脑氧代谢增加。此外,虽然苯丙胺本身并无镇痛活性,但它可以增加阿片类的镇痛效果。

苯丙胺对精神活动的影响包括其振奋精神和导致欣快。振奋作用可能与增强中脑网状结构的去甲肾上腺素能神经活动有关。用药后出现的欣快、焦虑和抑郁等情绪变化与其影响边缘系统的多巴胺功能有关。对皮质多巴胺神经元的影响可能是导致长期成瘾者判断力和自知力损害的结果。各类苯丙胺所诱导的欣快作用临床上很难区分。

苯丙胺引起食欲抑制的机制主要是通过促进下丘脑NE神经细胞及DA神经细胞的递质释放,对下丘脑侧部的摄食中枢产生抑制作用。因此,曾将其作为食欲抑制剂用于治疗肥胖症。各种苯丙胺类药物的兴奋作用与食欲抑制作用的强度是不同的,据此可以选择不同的药物应用于兴奋或减少食欲。右旋苯丙胺的中枢神经系统兴奋作用强度较左旋苯丙胺高四倍,而甲基苯丙胺比两者都强。哌甲酯的中枢兴奋作用更强,但厌食作用轻微;苯甲噁嗪、二乙丙酮的厌食作用强而中枢兴奋作用弱;芬氟拉明能够有效抑制食欲而无中枢兴奋作用。

冰毒(甲基苯丙胺)

甲基苯丙胺的化学结构与苯丙胺相近,是一种中枢神经兴奋剂,基本药理作用与苯丙胺极为相似。近年来的研究证实,甲基苯丙胺主要作用于中枢多巴胺( DA)能神经末梢。第一,甲基苯丙胺能作为假性神经递质通过多巴胺转运蛋白( DAT)进入神经元和神经末梢,置换胞质和囊泡内的DA,MA与DA是经DAT交换形成的。MA能扩散到质膜并翻转DAT功能,促使突触前DA的非囊泡性释放,胞质内的DA大量外流到突触间隙,突触间隙DA浓度升高。第二,MA也可以抑制突触前膜多巴胺转运蛋白( DAT)回吸收DA,造成突触间隙的DA浓度相对增高,从而激活奖赏神经回路。Fleekenstein等采用单次或者多次腹腔注射高剂量MA进行观察,结果显示DAT转运突触间隙内DA摄入突触前胞质内的功能在1小时后开始下降,24小时后DAT功能发生改变,突触前胞质内的DA通过DAT外流到突触间隙。第三,甲基苯丙胺能影响VMAT2的功能,阻止胞质合成的DA进入囊泡储存,并使囊泡内储存的DA释放到胞质,也有研究者认为甲基苯丙胺改变了DA神经末梢,使VMAT2重新分配或使其数量减少。总体来说,MA的中枢兴奋作用比苯丙胺强,其原因与以下几个方面有关,其一,甲基苯丙胺不易被MAO降解,它可以抑制MAO的活性,据称与其结构中与胺相连的甲基有关。其二,可能与MA的中枢穿透能力(脂溶性)较强、半衰期较长有关。因此甲基苯丙胺的滥用和依赖性潜力要高于苯丙胺。

摇头丸

与苯丙胺一样,MDMA均具有苯环结构,对中枢神经系统的作用也大致相似,能促使大脑神经细胞释放去甲肾上腺素( NE)和多巴胺( DA),并抑制NE、DA的再摄取。此外,MDMA对5-羟色胺( 5-HT)递质系统具有明显作用。据动物实验研究,皮下注射MDMA3mg/kg使大鼠脑内细胞外DA浓度为正常组2. 4倍,5-HT浓度为正常组9. 1倍,达峰时间均为40分钟,半衰期分别为303分钟和48分钟。而皮下注射4-甲基甲卡西酮3mg/kg 40分钟,大鼠脑内细胞外DA达峰,浓度为正常组5. 0倍,半衰期为25分钟,5-HT水平在注射20分钟达峰,浓度为正常组9. 4倍,半衰期为26分钟。

在中枢作用方面,大多数服用者能体会到欣快,舒适感,出现易于控制的意识状态改变,精力体力增强,感知觉变得敏锐,与人交流的欲望增强,性欲望增强,部分服用者出现“迷幻”样感觉,与麦角酸二乙基酰胺( LSD)产生的幻觉作用相似。外周作用主要是由于促进NE释放而引起的拟交感作用,包括心率增快、血压升高、瞳孔扩大、震颤、心悸、大汗、流涎、磨牙和牙关紧闭。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7122.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学