大麻急性中毒

主要表现为精神、行为方面的症状,有三组综合征:

中毒性谵妄:又称急性脑综合征,为过量滥用大麻的严重不良反应,其特征类似于高热性谵妄,多发生在一次大量使用时,表现为意识不清、定向力受损,有不安、躁动、惊恐,同时伴发错觉、幻觉及思维障碍,有的可有冲动伤人行为。此症呈自限性,停用大麻类药物后可逐渐自行好转,多数人在发病后4~6小时开始睡眠,醒来后症状基本消失。

急性惊恐发作:多见于一些初期吸食大麻的人,当过量吸食时,可产生严重的焦虑,重者达惊恐程度,患者可产生大祸临头或濒死感。有的使用者在惊恐发生的同时伴随偏执观念,感到自己受到了监视,对人产生敌对态度。

急性抑郁反应:有些使用者在大量滥用后可产生一过性的抑郁状态,表现为悲观绝望,重者有自杀企图,需严密观察。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7171.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学