淋巴引流:心壁内的淋巴管、心脏的淋巴流向

心壁内的淋巴管

心内膜的淋巴管

心内膜的毛细淋巴管网位于内皮下层的结缔组织内,网眼较大。心内膜的毛细淋巴管依部位而不同。室间隔的毛细淋巴管较粗,特别是近心底处;心房的毛细淋巴管较细,网眼较大;肉柱和乳头肌的毛细淋巴管最细,毛细淋巴管网呈笼状包绕乳头肌。心内膜的毛细淋巴管汇合成淋巴管,穿入心肌层,与心肌层的淋巴管汇合。心内膜的毛细淋巴管也可直接穿入心肌层,与心肌层的毛细淋巴管吻合或注入该层的淋巴管。

心肌层的淋巴管

心肌层的毛细淋巴管位于心肌纤维束间的结缔组织内,沿肌纤维分布,并吻合成网。由毛细淋巴管网发出的淋巴管与血管伴行,并与来自心内膜的淋巴管汇合,进入心外膜。

心外膜的淋巴管

心外膜内的淋巴管

心外膜的毛细淋巴管位于结缔组织内。胎儿和新生儿有—层毛细淋巴管网,两岁以上的小儿有浅、深两层毛细淋巴管网,两层相互交通。深层的毛细淋巴管比浅层的毛细淋巴管粗大,注入淋巴管。心外膜的淋巴管吻合成丛,该淋巴管丛接受来自心肌层的淋巴管。心外膜的淋巴管丛发出集合淋巴管,与冠状动脉的分支和左、右冠状动脉伴行,汇合成左、右淋巴干。

心脏的淋巴流向

心脏的淋巴主要经左、右淋巴干引流入淋巴结。心房和动脉圆锥的部分淋巴管直接注入淋巴结。

左淋巴干

冠状沟左部内的集合淋巴管沿左冠状动脉旋支右行,至左冠状动脉起始部与左心耳之间,与前室间沟内的集合淋巴管汇合,形成左淋巴干。左淋巴管干多为1支(57%),少数为2支(27%)或3支(16%)。左淋巴干引流左半心大部分和近前室间沟的右心室前壁的淋巴。

心的淋巴流向

左淋巴干约有半数上行注入位于肺动脉干后方的肺动脉后淋巴结。肺动脉后淋巴结的输出淋巴管上行至肺动脉干分支处后方,注入左气管支气管上淋巴结或气管支气管下淋巴结。左淋巴干可直接注入左气管支气管上淋巴结,该淋巴结的输出淋巴管注入右气管支气管上淋巴结或气管旁淋巴结。少数左淋巴干经肺动脉干和主动脉弓后方上行,注入气管支气管下淋巴结,该淋巴结的输出淋巴管注入右气管支气管上淋巴结。

右淋巴干

冠状沟右部内的集合淋巴管沿右冠状动脉左行,至升主动脉前面或右侧形成右淋巴干。右淋巴管干多为1支(83%),少数为2支(17%)。右淋巴干引流右半心大部分和近后室间沟的左心室下壁的淋巴。

右淋巴干多数沿升主动脉前面上行,注入主动脉弓淋巴结。主动脉弓淋巴结多位于头臂干起始部的前面或头臂干和左颈总动脉的起始部之间,有的位于左颈总动脉起始部的前面或左颈总动脉与左锁骨下动脉的起始部之间。右淋巴干可注入位于升主动脉前面的主动脉前淋巴结,该淋巴结的输出淋巴管注入主动脉弓淋巴结。少数右淋巴干沿肺动脉前面或后面左行,注入肺动脉后淋巴结。有的右淋巴干(10%)不注入淋巴结,而注入左淋巴干。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/jiepou/xgsjlb/166.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学