心包血管、神经和淋巴引流

血管:心包的动脉来自心包膈动脉、支气管动脉、食管动脉和膈上动脉等。心包膈动脉(pericardia-cophrenic artery)发自胸廓内动脉,与膈神经伴行,在纵隔胸膜与心包之间下降,沿途发出心包支,分布于心包侧壁,营养心包的大部分。支气管动脉(bronchial artery)数支,发自主动脉凹侧或胸主动脉,分支至心包后壁。食管动脉(esophageal artery)发自胸主动脉,分支至心包后壁。膈上动脉(superior phrenic artery)发自胸主动脉,分布于心包下壁。肌膈动脉(musculophrenic artery)和膈下动脉(inferior phrenic artery)也分布于心包。浆膜性心包脏层的动脉来自冠状动脉的分支。在浆膜性心包的脏、壁层返折处,冠状动脉的分支与心外动脉吻合。心包的静脉与动脉伴行,注入胸廓内静脉、奇静脉和半奇静脉等。心包静脉吻合成网,形成上、下腔静脉系之间的侧支循环。

神经:心包的交感神经来自心丛和肺丛等,副交感神经来自左喉返神经、心丛、肺丛和食管丛等,感觉神经来自膈神经和肋间神经。心包的感觉神经较丰富,心包或心脏手术时需作心包麻醉。由于肺丛和食管丛位于心包后方,膈神经位于心包两侧,心包切开时以前壁纵切口为宜。

淋巴引流:纤维性心包的毛细淋巴管比浆膜性心包稀疏,吻合成浅、深两层毛细淋巴管网。心包内的淋巴管与纵隔胸膜、膈、腹膜、心和肺的淋巴管吻合,并穿膈与肝和胆囊的淋巴管交通。心包前壁和侧壁的淋巴管注入纵隔前淋巴结和胸骨旁淋巴结,后壁的淋巴管注入纵隔后淋巴结,下壁的淋巴管注入膈上淋巴结。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/jiepou/weizhi/132.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学