冠状动脉的侧支循环

冠状动脉的侧支循环途径可分为壁内侧副血管、心外侧副血管和冠状动脉间侧副血管3类(图5-17)。冠状动脉阻塞时,侧支循环对于缺血心肌的血液供应具有作用。

心室壁内血管吻合示意图

壁内副血管

壁内副血管(intramural collateral vessel)位于心壁内,与心腔相通。冠状动脉分支内的血液经壁内侧副血管流人心腔,心腔内的血液也可流人心壁。

  • 动脉心腔血管(arterio-luminal vessel)类似动静脉吻合,连于冠状动脉分支与心腔之间。在穿经心内膜处,动脉心腔血管具有静脉结构特点。正常情况下,冠状动脉内的少量血液可经动脉心腔血管流人心腔,主要为左心房。
  • 心肌窦间隙(myocardial sinusoid)为由微动脉和毛细血管发出的微血管,管壁很薄,数目较多,相互之间存在吻合。
  • 心最小静脉(smallest cardiac vein)分支常呈树枝状,以环形或裂隙状小孔开口于心内膜。

心外侧副血管

心外侧副血管(extracardiac collateral vessel)为冠状动脉与心外血管之间的吻合血管,在大血管根部、心房和心包等处形成动脉网。

  • 升主动脉壁动脉网:由右冠状动脉分支与胸廓内动脉、甲状颈干、支气管动脉、胸腺动脉的分支吻合而成,吻合血管的口径为30~55μm。
  • 肺动脉壁动脉网:位于肺动脉干心包内段处,由圆锥支等冠状动脉分支与左支气管动脉、甲状颈干、胸廓内动脉的分支吻合而成,吻合血管的口径为20~55μm。
  • 心房动脉网:位于心房壁、肺静脉和上、下腔静脉处,由冠状动脉的心房支与左支气管动脉的分支吻合而成,吻合血管的口径为50~70μm。
  • 心包动脉网:位于浆膜性心包返折处,由冠状动脉的分支与心包膈动脉、膈下动脉、支气管动脉、胸腺动脉、甲状颈干的分支吻合而成,其中心包膈动脉、膈下动脉、支气管动脉的分支较恒定。吻合血管的口径为50~70μm。

冠状动脉间侧副血管

冠状动脉间侧副血管(intercoronary coUateral vessel)主要位于室间隔肌部和房间隔内,也位于室间沟附近的心室壁、房室交点和心房壁等处,管径为70~180μm。婴儿侧副血管的管径<80μm。狗心的侧副血管主要位于心外膜下,管径>50μm。猪心的侧副血管主要位于心内膜下,很少见到直径为50μm侧副血管。冠状动脉间侧副血管在出生时已经存在,其管径和长度随年龄增长而增大,20岁左右开始趋于稳定。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/jiepou/xgsjlb/163.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学