颈动脉盗血综合征

英文:carotid steal syndrome;
同义名:颈动脉“偷漏”综合征。

颈动脉盗血综合征是颈内动脉闭塞或重度狭窄所致的脑盗血综合征,临床上可表现出大脑半球和/或脑干缺血性受损的症状和体征。

发病机制

当一侧颈内动脉闭塞或重度狭窄时,其远端压力降低,可引起对侧颈内动脉的血液经前交通动脉流向患侧,引起健侧颈内动脉系统缺血表现,即血管闭塞侧肢体瘫及感觉障碍等;或椎-基底动脉动脉血液经同侧后交通动脉分流入颈内动脉予以代偿,产生椎-基底动脉系统缺血症状和体征。最常见的原因是动脉粥样硬化。

临床表现

表现为反复发作的颈内动脉系统TIA,产生偏瘫、失语、失用、记忆力减退等大脑半球受损的症侯;椎-基底动脉供血不足,产生眩晕、共济失调、复视、听力障碍、枕部疼痛等以脑干受损为主的症候。查体可有颈内动脉搏动减弱或消失,并可闻及血管杂音。

诊断

当颈内动脉闭塞的对侧大脑半球或椎-基底动脉供血区出现供血不足的症状和体征时,应考虑到本征的可能。确诊需行颈部血管CTA、脑血管造影检查。

治疗

主要是针对病因治疗,根据病情可考虑动脉内膜剥脱术、血管搭桥术血管腔内介入治疗等,以改善颈动脉供血不足的状况,消除“盗血”;本病患者用血管扩张剂时应注意,因其可能加重“盗血”现象。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/xueguan/zhouwei/897.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学