CCU综合征(心脏监护病室精神紊乱综合征)

英文:CCU syndrome;
同义名:冠心病监护病房综合征、心脏监护病房综合征、心脏监护病室精神紊乱综合征。

冠心病监护病房综合征是指在CCU内的患者出现忧虑、抑郁、偏执、反拗、妄想、智力减退、感觉异常等症状。

溯源与发展

1963年首由美国学者Day建立冠心病监护病房(CCU),应用连续心电图监护急性心肌梗死患者,对发生恶性心律失常立即施行复律,使CCU内急性心肌梗死患者的病死率明显下降。之后,在加拿大、欧洲、日本相继建立了CCU,我国于20世纪70年代开始许多大医院已建立CCU,90年代已在市、县级医院建立。目前,CCU的功能和作用逐渐拓宽,凡是重症心脏病均收到CCU内诊治,成为重症监护病房。

1983年黑泽尚综合报道了1979年9月到1981年8月两年间在日本医大住院163例急性心梗“CCU内发后的精神症状”,引起各国学者重视。之后把发现某些患者进入CCU之后,出现各种精神症状,称之为冠心病监护病房综合征。

发病机制

患者是急性心肌梗死、严重心律失常、重度心力衰竭、急性肺栓塞或肺水肿,心源性休克、重症心肌炎、心肌病等病情严重者,多伴有脑供血不足,电解质紊乱,患者感到恐惧、害怕。加之药物影响和心脏监护病房的特殊环境以及各种监护治疗设备等可能激起心理异常反应,出现精神症状。

临床表现

一般表现为不安和反常行为,严重者有焦燥、激动、颓废、幻想等,或发生痴呆、谵妄等。

精神症状的程度与急性心肌梗死的严重程度呈正相关,病情轻者精神症状轻,病悄严重者精神症状重。

治疗及预防

加强卫生知识的教育,进行心理安慰,以提高应付心肌梗死的突发能力;CCU病房合理设计,监护仪安置于另一室,以消除不必要的忧虑;病情好转及时撤离CCU。一旦出现CCU综合征,应进行心理治疗,可以用适量镇静剂进行治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/xxx/qita/959.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学