隐睾症的病因、症状及诊断

隐睾症属于“天宦”“天阉”范畴。隐睾症是睾丸下降不正常的总称。睾丸在胎儿期由腹膜后下降入阴囊,若在下降过程中停留在任何不正当部位,如腰部、腹部、腹股沟管内环、腹股沟管或外环附近则统称为隐睾症,或睾丸未降。睾丸正常下降后,腹膜鞘状突近端闭锁,远端开放,形成睾丸鞘膜,故睾丸下降不全者多伴有先天性腹股沟疝。

隐睾症本身症状不明显,但其并发症却十分严重,如不及时治疗,多预后不良。对隐睾症患儿两岁时就应该进行手术治疗。

病因病机

中医

先天禀赋不足,肾气虚弱,天癸不充,致使肾子发育停滞或延迟,不能降入阴囊,形成隐睾。

西医

一、从解剖方面考虑

  1. 睾丸系膜太短,不允许睾丸充分下降。
  2. 睾丸系膜与腹膜发生粘连。
  3. 睾丸血管的发育异常或存在皱褶,从上面牵拉而限制睾丸下降。
  4. 精索过短,牵制睾丸下降。
  5. 睾丸和附睾的直径大于腹股沟管的直径,以至于无法通过。
  6. 睾丸融合而变得太大,无法下降。
  7. 睾丸引带异常,不能正常牵引睾丸。
  8. 提睾肌发育不良或提睾肌反射亢进。
  9. 腹股沟管的发育不良,不能让提睾肌通过。
  10. 阴囊发育不良,缺少容纳睾丸的腔隙。

二、从内分泌因素来考虑

睾丸下降需要充足量的性激素刺激,尤其是来自母体的促性腺激素,如果其分泌不足,便有可能导致隐睾。

临床表现

症状:一般无明显临床症状,部分患者可伴有不同程度的肾精不足症状,如发育迟缓,身材矮小,智力低下,动作迟钝,发脱齿摇,耳鸣耳聋,健忘恍惚等症。

体征:一侧或双侧阴囊发育不良,站立时阴囊内空虚无睾丸,在腹股沟处或可见局部隆起,触及较小的活动睾丸,有时可推入阴囊。睾丸若停留在腹膜后侧则很难触及。

辅助检查

  1. B超检查可确定睾丸位置。
  2. CT检查可确定睾丸位置。
  3. 血浆睾酮和尿17-酮类固醇正常或降低。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11165.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学