中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划

2012年经国务院同意,印发了中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划。该行动计划在防治现状中指出,当前艾滋病流行形势仍然严峻,社会歧视广泛存在,局部地区和高危行为人群疫情严重,还有相当数量的感染者和病人未被发现,梅毒等性病疫情上升,艾滋病传播的危险因素广泛持续存在,感染者陆续进入发病期,病人明显增多,死亡增加。防治工作面临一些新的挑战:性传播已成为主要传播途径,传播方式更加隐蔽,男性同性性行为人群疫情上升明显,配偶间传播增加,未开展预防母婴传播项目地区的母婴传播率处于较高水平;抗艾滋病病毒治疗耐药增多加大了治疗的压力和难度。

防治工作出现的新问题与原有问题以及难点问题交织并存,情况更加复杂,防治任务十分艰巨。该行动计划有关艾滋病综合防治知识(包括艾滋病、性病、丙肝防治知识和无偿献血知识)知晓率的工作目标为,15~60岁城镇居民达到85%以上,农村居民达到80%以上;出入境人群、流动人口和15~49岁妇女达到85%以上;高危行为人群和青少年达到90%以上;监管场所的被监管人员达到95%以上。所有普通中学、中等职业学校、普通高等学校每学年按照规定要求开展艾滋病综合防治知识专题教育或宣传教育活动;各级主要新闻媒体刊播艾滋病综合防治知识公益广告占公益广告的比例达到5%以上。

① http://www.gov.cn/zwgk/2012-02/29/content-2079097.htm.国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划的通知.中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划.

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14147.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学