寻求帮助与给予支持中的注意事项

在青少年寻求帮助和其他人给予其支持过程中,应当注意下列事项:

第一,双方的自愿性是帮助关系建构的前提。在提供、给予和接受帮助之前,问问自己的真正意愿,是否愿意提供帮助或接受帮助,因为帮助关系中的互惠规则是明确的。一旦要置身与帮助关系中,就要遵循相应规则。但作为施助者,当你的帮助没有被对方接收时,也不要觉得自己被冒犯了,因为在某些场合,帮助行为有时是不需要或不合时宜的。

第二,施助者与求助者双方是平等的。作为施助者,不要把自己的帮助需求表现的过度,而要把受助者的需求放在第一位。这就需要施助者同受助者之间建立良好的沟通,真正了解受助者的需求是什么。而作为受助者要寻找机会让施助者知道自己需要什么,准确表达出哪些是有用的帮助,哪些是无用的帮助,如果自己不再需要帮助,也应当让对方知道。

第三,有效帮助源于施助者的正确角色定位。没有提前调查之前,施助者不要自以为了解哪种帮助形式是对方真正需要的。同样,在一定时间内恰当的帮助在另一个时间段内未必仍然恰当,对此,双方都要采取灵活的态度。如果你是受助者,在得不到实际帮助的时候如实告知施助者,不要害怕。

第四,施助者要认识到自己的局限性,利用多方资源解决问题。很多时候,当我们处遇施助者的位置时,我们不愿意承认自己能力的局限性。但这无助于问题的解决,所以要认识到自己的局限性,对于自己不知道如何解决的问题,可以学习“与人分担问题”,即施助者可以提供几种参考方案,并向求助者解释自己不知接下来如何做的原因,为求助者树立一种好的榜样。

第五,尊重与保密至关重要。无论是施助者还是受助者,都应当注意保密、尊重和信任,切实做到保守秘密,保护隐私。双方在帮助过程,在注意保护自己隐私的同时尊重他人的隐私权。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14181.html

小程序

内容拓展

    把培养孩子交往能力放在重要位置

    卡耐基认为,一个人的成功30%靠才能,70%靠人际关系。如何让孩子走出孤独、学会交往,善于合群教师、家长需要解决的课题。学习交往要态[关系]

    家庭对儿女教育的作用

    父母是孩子成长的引路人家庭教育所以精彩,就是因为有不同于学校教育之处:两代人的血缘关系、家庭教育的特殊氛围、父母的身教言教等[关系]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学