与肿瘤相关的维生素缺乏

许多癌症患者的营养不良,并不仅限于体内宏观营养素的不足,各种各样的维生素也是不足的。一般来说,所有癌症患者的微量营养素供给都是缺乏的,尤其是那些长期以来(>10天),每日所需能量小于60%人体必需量的患者;根据欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南规定的必须考虑的仅从食物中摄取而营养不良的患者;在化疗和放疗时,由于呕吐和腹泻,迅速失去微量营养素的患者。

实际上,很多肿瘤患者与健康人群相比,他们体内的维生素C、维生素D和维生素E,以及一些B族维生素的含量都是很低的。比如一些血浆中维生素C很低的肿瘤患者,会伴有坏血病症状;肿瘤患者中微量元素砷和锌的降低,会出现一些微量元素缺乏的症状。许多癌症患者体内的抗氧化剂供应不足,导致氧化应激标志物升高,尤其在放疗后,血浆中缺乏维生素A和维生素E时,这种情况更严重。

癌症引起的微量营养素缺乏,可发挥多重作用。它会影响伤口愈合,使得外科手术后具有较高的并发症风险;尤其是某些B族维生素缺乏,使患者得抑郁症的概率增加;微量营养素供应稍有不足,会使得人体免疫力下降。因此,维生素,尤其是维生素E、维生素C的供给不足,对癌症患者的免疫防护有反作用(表3-5-1)。

因此,癌症患者在摄入足量供能物质的同时,适量的微量营养素供给也是必需的。近年来,科学家对癌症患者摄入微量营养素补充剂的研究日益增多。从营养治疗的观点来看,微量营养素对癌症引起的营养不足是一种补充,并可改善癌症患者的营养状况。下面我们主要讨论一下几种维生素与肿瘤恶液质的关系。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14365.html

维生素缺乏   肿瘤
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学