恶液质诊断病理思考

患者,男性,68岁,因上腹不适、腹胀半年入院。患者自述半年前出现上腹部不适,初始阶段进食食物后容易出现饱胀感,当时未在意,后症状逐渐加重,进食少量食物后即出现饱胀明显,有时伴有呕吐,为胃内容物,致使食物摄入量明显下降。患者目前只能进食少量流质,所以消瘦明显,半年前体重为65kg。同时患者自觉做家务活力不从心,爬两层楼或外出散步即感觉非常疲劳,所以基本在家待着不愿活动,也不愿与人交流。体格检查:神志清楚,反应迟钝,极度消瘦,慢性病容,几乎触不到体脂和肌肉,头发干枯无光泽,皮肤粗糙弹性差,腹部膨隆,移动性浊音(+),身高168cm,体重50kg。实验室检查:血红蛋白98g/L,白蛋白30g/L,胃镜检查示皮革样改变。

  1. 该患者是否符合恶液质的诊断?
  2. 如果符合恶液质诊断,则目前处于哪一个阶段?
  3. 为详细了解目前患者的病情以及更好地分期,尚需完善哪些检查?

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14427.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学