恶液质的症状

恶液质最具特征性的临床表现在成人表现为消瘦、体重减轻(需纠正水肿因素),儿童则表现为生长发育迟滞或停滞(需除外内分泌性疾病)。此外,恶液质时还常常伴发一些相关症状或病理生理改变如厌食、炎症、感染、胰岛素抵抗、肌力下降和肌肉消耗增加等(图8-2-1)。

继发于肿瘤的恶液质叫做癌性恶液质,它是以骨骼肌和脂肪同时丢失为特征的综合征,60%~80%的晚期肿瘤患者都存在此综合征,其发生既有肿瘤本身原因,又有抗肿瘤治疗的因素。临床表现为厌食、进行性体重丢失、极度消瘦、肌力软弱、精神和体力变差、贫血、低蛋白血症、胰岛素抵抗、伤口愈合能力降低、免疫功能受损、生活质量降低等,晚期还会出现疼痛、乳酸血症、呼吸困难或器官衰竭,且上述状况仅仅依靠单纯增加营养摄入并不能逆转。

恶液质的发生机制及临床特征

图8-2-1 恶液质的发生机制及临床特征

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14431.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学