192Ir高剂量率后装近距离放射治疗技术特点

采用192Ir作为放射源的后装近距离放射治疗技术,是近40年来放射医学发展起来的一种高剂量率近距离放射治疗技术。高剂量率(A点剂量率>12Gy/h)近距离放射治疗技术的应用,并未明显增高重度放射损伤的发生率,而治疗时间大幅度缩短。该技术所表现出的显著优点,使其在早先宫颈癌治疗领域取得良好效果后被迅速接受,继而发展应用于全身多处腔隙甚至实体肿瘤的近距离放射治疗领域中。

现代高剂量率后装治疗机所采用的192Ir放射源取代了早期高剂量率的60Co及其后的137Cs,是目前临床应用最理想的后装近距离放射源。其优点是既有足够的软组织穿透力,又易于防护,半衰期较短,微型源且源强度足够高,整机仅需单一放射源,治疗完成后放射源存储于后装治疗机内,便于管理,避免了患者带走可能导致的放射源丢失造成的环境污染。192Ir半衰期仅为74. 5天。其金属柔韧性非常好,制作工艺上微型化程度也高,最小可以制作成直径仅有0. 5mm的微型点状源,加上外壳可以微型化到直径1mm的程度,甚至锻制成丝,而且可以国产化。微型化的192Ir作近距离放射源的意义在于应用组织间插植方法近距离后装治疗时使用的插植针直径能够减小,从而减少了插植时组织出血以及肿瘤血行播散的机会;在应用组织内置管方法近距离后装治疗时可以使用直径更小的内置管;在制作口腔施源器时也可以做成一定弧度以满足口腔结构特点,同时微型化的放射源直径细小又具有良好的通过性。尽管微型化程度很高,192Ir源强度仍然较高,最高源强度可达10Ci,这样临床采用分次治疗,每次治疗时间较短,唾液腺肿瘤治疗一般10分钟内即可完成,便于临床工作的开展。

现代高剂量率后装治疗机均采用了计算机辅助系统。计算机辅助系统通过计算机辅助设计制订、优化并储存治疗计划,使治疗计划制订得更加合理、精确和方便。后装近距离放射治疗技术应用后装技术及采用计算机遥控的步进马达系统,先驱动后装治疗机中的假源探路,在确定一切正常后再用真源按治疗计划实施放射治疗。由于后装以及计算机辅助的遥控技术应用,使治疗过程中医患隔室,完全免除了医护人员的辐射,具有良好的防护环境。现代高剂量率后装治疗机都带有监控装置、安全连锁装置和声光报警器等,从而保障治疗的安全可靠,有效减少卡源和放射线泄漏等事故的发生。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14768.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学